TYPO3 Cumulus Flash tag cloud by TYPO3-Macher - die TYPO3 Dienstleister (based on WP Cumulus Flash tag cloud by Roy Tanck) requires Flash Player 9 or better.

 

News

11.01.2019

宜可城携手珠海市加强适应气候变化

位于中国南方的珠海市是国内广为知晓的宜居城市,但在面临台风等多发的自然灾害层面仍较为脆弱。为减少自然灾害给城市带来的影响,珠海市政府成为中国国内第一批将“城市韧性”视为城市规划核心目标的地方政府。

珠海与宜可城欧洲会员交流学习

作为中国住房和城乡部中欧低碳生态城市合作项目(EC-LINK)中的综合试点城市之一,珠海市有意与欧洲城市进行知识交流和同侪学习。在宜可城东亚秘书处的支持下,由珠海市副市长张宜生率领的代表团于2018 年 11 月 15-23 日访问了位于比利时的宜可城布鲁塞尔办公室,以及冰岛和葡萄牙的三个宜可城会员城市。

在宜可城布鲁塞尔办公室热情接待下,珠海市代表团学习了宜可城通过“可持续城市发展”框架在全球各地开展的韧性城市项目和地方行动,并实地参访了比利时当地最具代表性的城市再生项目。

珠海市代表团进一步在冰岛,通过冰岛首都雷克雅未克市环境规划部特别准备的短讲、互动讨论和现场考察,学习冰岛在生态保护、可持续工程和建筑效能等领域的相关经验;并在葡萄牙里斯本市接受有关当地防灾减灾和历史文化保护相关工作的半天研习。最后,访问团转往知名的可持续旅游城市卡斯凯斯(Cascais),学习该市在适应气候变化、城市再生和智慧废弃物管理等领域成功的政策、举措和项目。

 

关于加强珠海市适应气候变化与防灾减灾能力建设研讨会

结束欧洲访问后,宜可城东亚秘书处北京代表处又携手珠海市政府和联合国减灾战略署东北亚办事处和全球教育培训研究所,于 12 月 17 日举办了为期一天的能力建设和咨询研讨会,旨在提升珠海市公务人员对于城市韧性的意识和认知。主题聚焦于气候变化适应与防灾减灾的研讨会,吸引超过 50 名来自住房、建设 、水务、能源、市政、民政等相关部门的人员参与。

 

珠海市住房和城乡规划建设局副局长田建华(左)表示,珠海作为全国两个中欧低碳生态综合试点城市之一,
将保护生态、改善环境和提高居民生活质量视为城市发展的重要战略目标。

中国社科院城市发展与环境研究所副研究员郑艳

 

研讨会包含东亚地区政策与研究前沿分享、韧性城市国际视角、模拟应用联合国减灾署的韧性城市工具,和小组讨论。探讨的议题触及:韧性基础建设、韧性城市规划、气候风险评估模型与预测、生态保护、基于自然的解决方案,以及公众参与能力建设等。

与会者认为宜可城日本会员富山市的洪水治理经验相当契合珠海市的需求;而气候风险和城市韧性系统性测量工具等主题也格外受到与会者的关注。

 

与会者通过小组练习活动交流意见

日本富山市政府首席韧性官员 & 战略规划与韧性办公室主任 Joseph Runzo-Inada 分享该市洪水治理经验。

 

 

进一步合作

12 月 18 日,珠海市副市长张宜生、珠海市城市管理、规划、交通和国际关系等部门单位领导与宜可城东亚秘书处代表团一行举行了会谈。双方就珠海市和宜可城未来的合作关系进行交流。珠海市期望将就系统性评估和国际交流等领域,于 2019 年与宜可城东亚秘书处探讨合作组织更完善的韧性城市活动。

 

关于加强珠海市适应气候变化与防灾减灾能力建设研讨会成功举行

 

 

 

------

下载完整议程: | EN


 
Google+
EN | KR | JP | CN