TYPO3 Cumulus Flash tag cloud by TYPO3-Macher - die TYPO3 Dienstleister (based on WP Cumulus Flash tag cloud by Roy Tanck) requires Flash Player 9 or better.

 

News

13.11.2018

城市转型联盟项目中德城市相聚北京

“面向可持续未来的城市转型之路”城市转型联盟(Urban Transitions Alliance, 简称“UTA”)项目中国研讨会成功于10月30日在北京市举行,与会的三十余名中德城市代表和合作伙伴就城市转型之路进行了深入交流和探讨。

宜可城—地方可持续发展协会东亚秘书处主任兼北京代表处首席代表朱澍,诚挚欢迎到场的嘉宾和与会者,并分享了“城市转型联盟”项目和宜可城网络的最新发展情况。

2017 年 11 月,由宜可城统筹管理、Stiftung Mercator 资助的“城市转型联盟”项目正式启动,旨在为世界各地的工业城镇和前工业城镇提供机会,成为领先全球的可持续发展城镇。目前,已有 11个来自中国、德国、美国和波兰的地方政府加入此项目。

 

 

通过在联盟项目框架下组织的国际论坛、线上主题工作坊(Thematic Webinars)和联盟挑战“急线”(Alliance Challenge Exchange Calls)等多种方式,项目城市与同侪地方政府共同探讨转型过程中所面临的相似挑战,分享交流知识,共创解决方案。同时,与专家、私营部门等建立紧密的合作伙伴关系,就能源、交通、基础建设和社会转型等四大核心议题开展相关工作。

德国联邦环境、自然保护、建筑和核安全部部门主管 Vera Rodenhoff 在开幕致辞中强调,在城市中融入自然环境元素,不仅有益居民的身心健康,更有助于避免气候变化所带来的负面影响和城市热岛效应。“德国和中国城市面临不少相似的气候变化挑战,”她表示,“虽然议题的层级和范围有所差异,但两国城市仍有不少经验和课题值得相互学习。”

中国北京市环境保护局科技和国际合作处处长明登历分享了北京市二十年来积极改善环境和提升大气质量的经验,强调国际合作有助于地方政府彼此切磋学习。

“不少欧洲城市已完成工业化,转型步入城市可持续发展的阶段。但中国城市三十年前才开始工业化,目前仍在进行中。”明处长接着说,“通过宜可城这样的国际城市网络,中国地方政府可有更多机会学习德国和其他国家转型迈向可持续发展的经验。”

 

中国北京市环境保护局科技和国际合作处处长明登历

德国联邦环境、自然保护、建筑和核安全部部门主管 Vera Rodenhoff

 

城市转型方向

在互动讨论环节上,来自中德两国的专家先后就研讨会核心提问“如何利用不同层面的转型达到城市综合全面性转型?”分享交流专业见解。

中国城市和小镇改革发展中心可持续研究院副院长白玮以广东省聚焦旧城镇、旧村庄和旧工厂的“三旧改造”计划为例,指出了城市在转型过程中发掘地方特色、重新规划空间配置和改善投资环境的重要性,并强调“能够留住人才的环境,才是让城市具有可持续性的关键。”

德国联邦自然保护局 Lennart Kümper-Schlake 指出,“绿化城市基础设施”在不少德国工业城市转型的过程中扮演了关键性的角色。他进一步解释,绿色基础设施在同时具备经济效益和多功能性方面有很大的潜力,可为城市适应气候变化、自然保护和人类健康福祉等问题提供可行的解决方案。

德国能源署中德生态城合作、中国节能建筑项目主管叶昂则特别点出定制因地制宜的综合型城市发展计划的重要性。她表示,“虽然我们的出发点是将德国和欧洲的经验带来中国,但每个城镇出发的基础并不相同,因此必须确保城镇在国际交流的过程中,找到符合地方条件和需求的措施与解决方案。”

 

中国城市和小镇改革发展中心可持续研究院副院长白玮

德国联邦自然保护局 Lennart Kümper-Schlake

德国能源署中德生态城合作、中国节能建筑项目主管叶昂

 

工业城市转型过程的愿景、挑战和经验

中国石家庄裕华区、北京怀柔区、北京经济技术开发区(又称“北京亦庄”)、德国埃森市和莱比锡城市等联盟项目城市的代表,在研讨会上分享了他们为迈向可持续发展转型所开展的地方行动和相关经验,以及转型过程中所面临的挑战。

为应对城市发展过程中常见的空气污染和产业结构调整等问题,石家庄裕华区加大了对科技项目、科技企业和科技人才的扶持力度,并积极引导企业转型升级;北京怀柔区组织了生态环境保护专家顾问团,并有意进一步发展当地自1995年起逐渐兴起的影视产业。考虑到建筑既是城市的基本组成要件,也是能源消耗和温室气体排放的主体,北京经济技术开发区将发展绿色建筑定位为建设绿色新城的关键。

 

石家庄裕华区科技局局长边庆敏   

中国北京怀柔区环境保护局党组书记鲁泰吉  

中国北京经济技术开发区建设发展局副局长刘凌

德国埃森市自1950、60 年代面临矿业危机之后,将文化和知识视为城市转型的基本工具。不仅建设了包含自行车道和登山步道的工业遗产景观公园(Emscher Landscape Park),更致力于提升城市的高等教育系统。莱比锡市则在 1990 年代经历了严重的产业衰退和人口流失后,紧跟随欧洲以可持续发展为核心的城市治理政策,策略性管理城市发展规划,充分考量不同部门的需求,并制定了符合市民需求且鼓励公众参与的行动计划。

 

               

德国莱比锡城市绿化和水道局协调员 Torsten Wilke   

德国埃森市“2017年欧洲绿色之都”项目经理 Sebastian Schlecht   

 

现场考察

当日下午,与会嘉宾们还参观了位于北京经济技术开发区的北京博大水务有限公司。该公司成立于2008 年,致力于再生水生产、城市污水处理等领域的投资和运营管理。目前,该公司再生水供给量已占开发区总供水量的 35%。

 

与会嘉宾参访北京博大水务有限公司

博大水务致力于再生水生产和城市污水处理

 

 

---

更多相关资讯请见活动报告(更新中)


 
Google+
EN | KR | JP | CN