TYPO3 Cumulus Flash tag cloud by TYPO3-Macher - die TYPO3 Dienstleister (based on WP Cumulus Flash tag cloud by Roy Tanck) requires Flash Player 9 or better.

 

News

18.09.2018

北京于全球气候行动峰会上分享20年大气污染治理成效

9月12-14日,2018年全球气候行动峰会“提升应对变化的雄心”(Take Ambition to the Next Level)于美国旧金山顺利召开。

作为峰会的重要合作伙伴,中国生态环境部和美国加利福尼亚州政府共同举办“中国角”系列活动,邀请来自中美两国的地方政府、企业领导、研究机构和国际组织代表齐聚于此,分享他们在应对气候变化领域的行动和成绩。

其中,“北京20年大气污染治理成效与经验”主题边会,是全球气候行动峰会“中国角”系列活动的重要组成部分,由北京市环境保护局、加州环保署、联合国环境署、宜可成—地方可持续发展协会、能源基金会和国际清洁交通委员会等单位联合举办,吸引超过一百名峰会与会代表和各国媒体出席。

过去二十年,特大城市北京通过持之以恒的大气污染防治实现了经济增长、社会效益和城市发展的多赢。中国生态环境部应对气候变化司副司长孙桢在开场致词中强调“中国政府将污染攻坚战作为本届政府的三大任务之一,蓝天保卫战是重中之重,下一步要将空气质量目标和温室气体减排协同起来,主要由地方政府具体实施。”

北京市环境保护局的报告指出,过去二十年来,北京在实践、总结和学习国际经验的基础上形成了一套有当地特色的大气污染综合治理体系。这一体系的逐步完善和有效运行为实现污染减排的提供了保障。

中国工程院院士、清华环境学院院长贺克斌教授系统介绍了清华大学对北京市1998年以来大气污染治理成效评估的初步结论。他指出,1998年北京市的空气污染呈现出燃煤污染和机动车排放混合特征,各项主要污染物均严重超过国家标准;2013年时,一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮和PM10的年均浓度较1998年分别下降了58%、78%、24% 和 42% 。2013至2017五年间,北京空气质量改善步伐加快,优良达标天数增加,空气重污染频次减少,主要污染物浓度下降明显,二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、PM2.5、PM10年均浓度分别下降了70.4%、38.2%、17.9%、35.6%、22.2%。

为减少机动车空气污染排放,北京市启动了 “车-油-路”一体化的综合控制战略,成为中国机动车污染排放治理的引领者。在机动车保有量增长了超过三倍的情况下,机动车排污染物放总量和对环境中污染物浓度的绝对贡献量皆逐渐下降。另外,京津冀区域也通过区域联防联控措施,实现了区域范围内各项污染物排放的同步下降。其中,北京市的污染物排放减缓成效最为显著。
北京市环境保护监测中心副主任刘保献则在会上分享了北京市空气质量监测体系建设和运行经验,以及该市 PM2.5 网格化监测网络的开发和应用情况。

“中国政府对环境保护的重视、开展污染攻坚战的决心和能力有目共睹,”联合国环境署气候和清洁空气计划(Climate and Clean Air Caolition)负责人 Helena Molin Valdés 表示,联合国环境署一直与北京市保持紧密的合作,梳理总结北京市过去二十年来大气污染治理的成效和经验,并与其他发展中国家分享,实现空气质量改善和温室气体减排的共同目标。

 

 

 

德国波恩市市长兼宜可城主席 Ashok Sridharan 及北京市环境保护局科技和国际合作处处长明登历

 

 

德国波恩市市长兼宜可城—地方可持续发展协会主席 Ashok Sridharan 对于北京市在大气污染治理领域取得的成绩表示祝贺,并鼓励北京市多与世界各地的城市分享他们的最佳实践、政策和技术经验。 Sridharan 市长更期望宜可城未来能与北京市就环境质量改善和城市低碳发展等方面开展更加紧密的合作,共同促进全球城市环境治理的进步。

空气质量的改善与城市的可持续性密切相关。作为提倡可持续发展的全球城市网络,宜可城的城市及合作伙伴多年来积极倡导和推广应对气候变化和环境枯竭的全球地方可持续发展行动,并准备好深化与北京市的合作,共同推进实现不同领域的协同作用。宜可城在绿色气候城市、生态出行、城市韧性等领域的工具、方法和丰富经验将可协助北京市实现其应对气候变化和可持续发展目标的抱负和目标。


 
Google+
EN | KR | JP | CN