Events AFRICAFood and AgricultureFutureCityLeadersGreen buildingsLow carbon citiesPublications

TYPO3 Cumulus Flash tag cloud by TYPO3-Macher - die TYPO3 Dienstleister (based on WP Cumulus Flash tag cloud by Roy Tanck) requires Flash Player 9 or better.

 

News

30.03.2018

北京和首尔携手推进空气质量提升

首尔市市长朴元淳和北京市市长陈吉宁达成共识,两市将在经济、文化、教育和环境方面进一步深化双边合作。在3月19日于首尔举办的“首尔-北京混合委员会”第三次全体会议上,两位市长共同见证了加强两市环境领域合作谅解备忘录的签署。该备忘录将合作重点聚焦于城市清洁空气行动。

两市同意将通过建立经常性工作机制、定期举办北京-首尔空气质量论坛,并成立联合技术委员会,针对减少雾霾污染的相关问题开展技术研究。

会后,首尔市气候环境本部局长金钟根和北京市环保局副局长李晓华及两市的环保专家,参加了两市“北京—首尔挥发性有机化合物及细颗粒物防治联合研讨会”,交流分享两市在提升空气质量方面所采取的行动、累积的经验和研发的相关技术。

宜可城东亚秘书处主任朱澍也受邀参会,并介绍了宜可城通过“东亚清洁空气城市“(EACAC)项目支持地方政府提升城市空气质量的经验。首尔和北京都强调了国际经验分享,以及宜可城在支持两市环境合作和清洁空气行动中的重要性。

 

 

北京的清洁空气行动

自70年代末起,北京市经历了爆发式的经济和社会发展,使得城市同时面临了能源及出行结构的挑战,和产业结构爆发式增长的历程。而北京市当前的空气污染,可说是城市化过程中集中体现的环境问题。

2013年,北京市完成了首个PM2.5源解析。结果显示,机动车(31.1%)、燃煤(22.4%)、工业生产(18.1%)和扬尘(14.3%)为该市本地污染源的主要大宗。

经过五年改造,北京市环境保护局大气处处长李翔认为,北京市的能源来源和使用种类具体已调整到位。该市下一阶段应聚焦于能源能效的提升。她以燃煤为例,北京市已成功减少73% 的燃煤使用量,并将煤炭整体消费总量压减至600万吨内。北京市政府后续将针对山区和农村地区居民的燃煤使用,推进相应的新能源改造计划。

针对机动车低碳排放,北京市政府秉持控制总量;发展公众交通;制定严格标准;调整出行结构;促进公交、出租、货运等重点行业高频使用车辆进行升级改造。并于2017年完成全面供应第六阶段车用汽柴油标准,出台非道路机械低排区方案。通过综合性政策行动,北京市成功实现二氧化氮浓度平稳下降。

李翔形容北京市过去五年为提升环境质量所进行的大规模改造为“决心最大、力度最大、政策最丰富、成效最明显“。虽然这段期间,北京已成功将PM2.5平均浓度降低35μg/m3 ,但市内目前的空气质量仍与国家标准和市民的期望有所差距。特别是如何降低冬季重污染偏高的发生频率,更是环保部门仍在努力的工作。

挥发性有机化合物(VOCs)是PM2.5和O3的前身,其所造成的二次污染,是不少大型市镇当前面临的课题。北京市环保科学院副院长石爱军详细说明了北京市对于VOCs的管控和计划。北京市VOCs的污染源主要为:机动车(28.6%),工业点源(24.5%)、居民生活点源(24.1%)和城市面源(22.8%)。自2007年起,针对排放清单、工业源减排、以及排放标准体系建构的工作即陆续展开。

石爱军也介绍了北京市未来的VOCs城市点源管控策略。在行政管制层面,北京市将构建更严格的标准,以及排污许可制度;在经济政策层面,市府则将引入收费制度和财政补贴政策。会上,北京市与首尔市分享了当地针对实验室排放、餐饮服务、服装干洗等含VOCs产品运输、储存和使用的相关产业规划。

“在大气污染治理的工作中,北京秉持积极的态度,广泛参与国际合作,学习借鉴国际大都市气候污染治理的经验,”北京市环境保护局副局长李晓华表示,“首尔在推动清洁能源使用、扬尘污染控制、推进首都圈大气污染改善等领域皆有丰富经验,值得北京学习和借鉴。”

 

 

首尔的清洁空气政策和措施

首尔市的PM2.5细颗粒物浓度自2002年起即逐年下降。但自2012年起,下降的趋势逐渐趋缓;而细颗粒物高浓度的天数,更是自2015年的11日,于2017年增至20日。

研究显示,首尔市当前的主要污染来源为:供暖系统(39%)、交通运输/施工机具(37%)、扬尘(22%)和生物质燃烧(1.3%)。另外,全球气候变化如气温上升、降雨量下降和风速减缓等,也可能是造成重污染天数增加的原因。

首尔市政府官方将细颗粒物污染定义为“天然灾害”。当PM2.5指数超标——当日超过50μg/m3 ,且隔日的空气质量预报也高于50μg/m3 ——紧急减排举措将于全市启动。相关举措包含:短信警报服务;关闭公共机关停车场;12个高污染的公共设施和180个施工现场缩短工时;限制高污染机动车;和部署92辆吸尘车。

针对交通运输部门,首尔市政府已新增一项条例,导入机动车标识机制,并建立低排放区(Low Emissions Zone, LEZ),限制低环保级数的机动车进入。同时,推动改装高污染柴油车的工作也持续进行。

首尔市政府有意实施强制性的单双号限行制度。为取得社会共识,市政府目前正积极通过公众倡议,鼓励市民参与自愿性的单双号限行,并提供里程数奖励机制,减少以私家车代步。

对于建筑行业,安装柴油颗粒物过滤器(diesel particulate filter, DPF)和引擎汰换的推广工作持续进行。另外,2018年1月公布的环境影响评估审议标准,强制要求首尔市政府和首尔住房集团(SH Corp)旗下的施工现场,百分之百使用环保施工机具,而其他私人施工现场的环保施工机具使用率也须达70%。另外,新立法规也强制新建的大型建物安装环保暖气和低氮氧化物锅炉。

韩国民众对于细颗粒物污染的关注度正持续攀升。过去两年,“细颗粒物“连续高居入口网站关键字搜寻的第二位。为回应市民对于空气质量的关注,2017年5月首尔市政府于市中心光化门广场举办了公众讨论会,提供平台给广大市民提出看法和忧虑,并为民众梳理市政府的空气污染治理政策和方针。

自1990年代中,包含首尔市在内的韩国城市陆续开始出现高浓度臭氧现象。自2002年起,已架设多处石油化工污染物检测站,以测量VOCs。目前,首尔市由九个监测站,定期测量各种污染物。尽管大多数挥发性有机物质减排相关行动,将在中央政府的领导下执行,预计首尔市将在交通运输领域机动车减排的相关工作发挥更大的作用。

在韩国境内,首尔市与仁川广域市、京畿道等地方政府紧密合作探讨细颗粒物问题;在区域内,首尔市更通过举行年度东北亚空气质量提升论坛、积极参与 “东亚清洁空气城市(EACAC)“项目。

 

 

城际合作 提升空气质量

首尔和北京两市皆为EACAC的参与城市。该项目2016年由9个东亚地方政府和宜可城东亚秘书处共同发起成立。两市皆乐见这项国际合作,并期望双方的环境部门在合作推进清洁空气行动的过程中,能够取长补短、相互借鉴、共同成长。作为国际推动可持续发展的城市合作组织,宜可城东亚秘书处将持续为两市落实谅解备忘录提供支持,促进两市的清洁空气政策。

北京市环保局副局长李晓华更诚挚邀请首尔市参与七月初的第二届北京国际大都市空气清洁行动论坛,与其他大城市共享经验。

当日下午,北京市环保局一行人,也在李副局长的率领下拜访了宜可城东亚秘书处位于首尔的办公室。北京市环保局是日前成立的宜可城东亚秘书处北京代表处的业务主管单位。


 
Google+
EN | KR | JP | CN