News

16.12.2013

东亚城市:智慧又节约的绿色购买

劝说民众购买绿色产品的一个最大障碍就是对于价格的考虑。但是,来自东亚地区的专家和政策制定者们建议,不管是从金钱角度还是从对自然和社会环境的保护角度考虑,购买绿色产品其实更划算。


ICLEI-倡导地区可持续发展国际理事会东亚秘书处主办的论道起行系列活动第三次会议于20131217日召开,主题为绿色购买“。会上,韩国环境产业和技术研究所所长 Moon Sung-sik就绿色产品的价格问题说:绿色产品其实可以比非绿色产品更便宜。同时他用一组针对绿色和非绿色产品价格的官方数据证明了这个观点。

他还说道:“在过去的8年中,公共领域的绿色购买为韩国带来了74亿韩币的经济收益,同时创造了1,4335个新岗位,并减少了超过400,000吨二氧化碳排放量。

本次论道起行会议汇聚了来自中国、日本、韩国和德国的专家,并探索了东亚地区城市如何促进绿色采购、面临的挑战、成功案例以及应用于各自城市的领先方法。

作为一个概括,ICLEI-倡导地区可持续发展国际理事会东亚秘书处创立总监康拉德 奥托 齐默尔曼先生指出:绿色购买或可持续购买意味着用纳税者的钱大范围的购买高效、智慧智、节约及环境无害产品。来自ICLEI欧洲秘书处的项目官员Simon Clement表示:”ICLEI倡导绿色购买。这意味着我们不只考虑产品的价格,也考虑产品的整个生命周期对于社会、经济和环境的影响。


智慧购买

以奥地利首都维也纳为例,Clement表示绿色购买也意味着智慧购买。从2004年到2007年,维也纳节省了44百多万欧元,并减少了103000吨二氧化碳排放量,这些都是通过节约水和能源资源,实施更好的需求评估取得的。

Clement还说到:我们需要考虑一个问题就是:我们真的需要购买吗?“他建议消费者和管理政府采购的官员在考虑价格的基础上,还需要考虑产品的获取、运输、保存和处理费用,并考察市场上是否有更好的环境友好型产品。


东亚地区的绿色购买

本次会议上,来自中环联合认证中心的王艳萍高级工程师介绍了中国的绿色购买政策。绿色采购的概念在十二五规划中也以“可持续消费的方式提到,并且目前正在缓慢推行到全国范围内实施。包括45个大类的环境标志产品政府采购清单会定期在财政部和环保部的监督下更新完善,并通过媒体途径公式通知。

在韩国,绿色采购也是由中央政府主导,但是地方城市如釜山和首尔也有其创新方案。例如,在釜山,各级政府部门和机构都有绿色采购的硬性要求。地方政府设定年度目标,并且通过和其他城市的成果比较来检验和促进工作。生产绿色产品的公司可以获得财政支持,政府还提供奖金激励公司出口它们的绿色产品。

日本于2000年开始绿色公共购买项目并在过去十多年中取得了非凡的成绩。根据2012年的调查结果,全国范围内75.6%的地方城府实施了绿色采购。较短的政治周期、频繁的人事变动和部门内部合作的不足时提高这一比例的重要原因。


连接社会和环境标准

作为地方城市代表,釜山环境政策部门负责人Park Nam-sik重申了在绿色采购过程中连接社会和环境标准的重要性,他以釜山的一个LED照明公司为例阐述了这一观点。他说:这个公司聘请听力障碍工人,这些工人要比一般正常人更加专心工作,提高了工作效率和公司效益。但是地方政府需要提供更多支持给该类公司,并且促使人们认识到购买的环境和社会影响。

目前,韩国在实施一个全国范围的名为GePS的在线采购系统,该系统能提供环境标志和可循环产品的实时信息,通过这个系统,政府部门叶可以监测各个部门和机构的绿色采购成果。对此,Clement表示:监测是很多欧洲城市面临的一个重大问题,现在我们可以从这个系统学到很多。

1996年开始,ICLEI就是在欧洲及其他地区开展绿色采购的重要推动者。获取更多信息,请访问可持续购买资源中心。

 

下载论道起行3次会议报告,请访问一下链接:

 

 

 


 
Google+
EN | KR | JP | CN