News

01.04.2019

建筑能效深度项目启动研讨会于蒙古乌兰巴托市举行。

宜可城东亚秘书处项目经理劉敏智。

蒙古加速推进建筑能效

3月27日,蒙古乌兰巴托市环境局携手宜可城—地方可持续发展协会和世界资源研究所(WRI),在全球绿色增长研究所的支持下,举办了建筑能效深度项目启动研讨会。

项目启动研讨会旨在为乌兰巴托市住宅节能的政策和试点计划制定共同愿景,同时乌兰巴托市环保局也借此机会向各利益相关方说明政府的建筑节能承诺。研讨会的主要目标包括:1)传达城市对于追求建筑节能行动的承诺;2)确认在政策和试点计划项目执行中关键的利益相关方;以及 3)为选定的政策和试点计划项目制定共同愿景。

乌兰巴托环境办公室主任 E. Battulga 在开幕致辞中强调,”这场研讨会将有助于成功在乌兰巴托市实施建筑能效的政策和试点项目计划。乌兰巴托市将将尽全力为该项目的实施,提供一切必要的支持。”

研讨会的讨论重点包括:

乌兰巴托市在”建筑能效加速器(BEA)”项目一、二期中的角色和未来合作[发展]

  • 建筑能效和住宅结构热工性能改造(TTR?)
  • 乌兰巴托市公寓楼区域供热系统现状(供热变电和网络)
  • 乌兰巴托市公寓楼外围护结构与供暖系统现状
  • 乌兰巴托市在能源效率改善所扮演的角色、当前的行动、以及财政预算的差距。

自2017年起,宜可城东亚秘书处和全球绿色增长研究所持续在”建筑能效加速器(BEA)”项目的框架下,支持乌兰巴托市市长办公室实现该市的住宅能效目标,并为达成国家目标做出贡献。宜可城东亚秘书处和全球绿色增长研究所与乌兰巴托市市长办公室合作,开发了一项采用标准报价方法的初始商业模式设计,将基于市场的能源绩效合同和创新融资机制,带入住宅热技术改造项目。

2016年9月,蒙古依据2014年出台的“绿色发展政策(Green Development Policy)”和其“行动计划(2016)“批准了《巴黎气候变化协定》的国家自主贡献。相对于基准情景(Business As Usual,BAU)的绝对量减排,蒙古承诺在2030前减少14%的温室气体排放。能够实现这个目标的其中一个主要驱动力,正是增进生产、分配、传输和使用等各环节的能源效率。

蒙古中央政府为提升能源效率、节约能源和减少能源损耗制定了具有野心的目标。其中,蒙古的绿色发展政策和国家自主贡献文件提出于2020年前减少20%、2030年前减少40%建筑热量损耗的目标。为提升能源效率,蒙古已就法律和监管体系进行改革,但在住宅建筑的能效改善仍有一段差距。特别是住宅建筑占整体能源消耗的40%,超过工业和运输部门的总和。因此,住宅建筑有更多潜力减少能源需求和二氧化碳排放量。

乌兰巴托市是蒙古境内建筑数目最多的城市。乌兰巴托市市长办公室指出, 目前全市有1077座高热耗损的苏维埃时期预制建筑。市长办公室将以362座通过地震恢复力测试的建筑为首,推进建筑热技术改造计划项目。

乌兰巴托市、宜可城东亚秘书处和全球绿色增长研究所正积极为在该市开展住宅供热技术改造计划项目进行筹备工作和寻求融资机会。

 

---------

下载新闻稿原文(PDF)


 
Google+
EN | KR | JP | CN