News

08.10.2019

2019首尔国际城市韧性论坛成功举行

首尔市长朴元淳 / 照片来源:Business Watch

宜可城东亚秘书处主任朱澍

善治,城市韧性的关键

继强台风玲玲横扫朝鲜半岛,造成至少三人丧生、航班误点或取消,和上万户家庭停电,台风塔巴紧接着又在2019年首尔国际城市韧性论坛前夕,侵袭韩国南部地区。

“玲玲这个名字可能听起来很可爱,但它所带来的影响却是具有毁灭性的,”首尔市长朴元淳在论坛的开幕式上说道,“每当有台风侵袭首尔的时候,我和市政府的工作人员都会通宵坐镇,以应对紧急状况。”

由首尔市政府和联合国减灾署联合在9月23日举行的2019首尔国际城市韧性论坛,是东亚地区内首个聚焦城市韧性议题的大型论坛。会上,首尔市长也与其他14个城市代表,共同宣誓了将加强灾害风险治理:

“我们将制定治理战略,促进各利益相关方间的合作与承诺,以确保社会和经济具有韧性,让城市能够在面临危机后迅速恢复至,或超过,原来的状态。在这个过程中,我们将强化相关系统,并提供行政和财务支持,以将城市和地方政府对于建设城市韧性的贡献发挥到极致。”

环绕 Jeroen van der Heijden教授提出的“什么是韧性?”,“为什么城市需要韧性?”以及“如何成为韧性城市?”等三大核心问题,来自欧洲和亚洲的代表在论坛主题环节“治理在城市韧性中的重要性”上,分享了他们在提升城市韧性领域的经验和相关知识。

“城市化、全球化和气候变化三大议题的会聚趋势,已成为21世纪的特征,”印尼万隆市恢复、物流、消防与灾难管理部门负责人Hero Novian表示,“而城市韧性有助于解决其中两个议题。”

瑞典政府已将减少灾害风险、适应气候变化和可持续发展等议题纳入其国家战略,并通过综合风险评估方法,将减灾工作融入土地利用规划的过程之中。瑞典政府已与所有相关部门开展合作,并每月定期举办聚会,更新资讯,确保所有市民和动物参与在防灾减灾的行动中。另外,瑞典的法律也要求境内所有城市制定当地的韧性策略。

然而,在与东亚地方政府沟通的过程中,宜可城东亚秘书处主任兼北京代表处首席代表朱澍则发现,地方层级对于城市韧性的意识和认识仍显不足。对此,他建议政治领导人通过成本效益分析,证明提升城市韧性能力的必要性。

另一方面,韩国公共行政学院的 Lyu Hyeon-Suk则指出,随着朝鲜半岛在近期内两度受台风侵袭,韩国民众对于城市韧性的关注度正逐渐升高。她相信“成功的城市韧性,需要良好的治理”;而与主要相关利益者的合作同样也至关重要,因为那将有助于结构性整合不同领域的观点和专业知识,以提升城市韧性。

印尼吾城基金会(Kota Kita Foundation)的Ahmad Rifai则认为,没有人应该被遗漏在城市韧性的行动之外。印尼海港城市望加锡面临着全球海平面上升的威胁。虽然政府曾试图让受影响的弱势社区居民搬迁至其他地区,但不少居民最终仍因无法适应新环境,选择搬回面临气候危害的地区。通过这个例子,Rifai强调公众参与在城市韧性治理中的重要性。

民主在意大利首都罗马发挥了关键作用。罗马市环境和韧性市长特别顾问 Massimo Castiglione 举例说道,“现在有越来越多市民和社区聚集在一起,表达他们对适应气候变化的看法”。

通过讨论环节,城市代表和相关领域的专家们重新思考了“治理”在提升城市韧性的层面,所扮演的重要角色。


 
Google+
EN | KR | JP | CN