News

02.07.2019

宜可城生态出行导向工具在中国启动试点工作

城市管理部门在规划出行政策和基础设施时,时常面临的挑战在于缺少相关举措实际效益的反馈和意见。有时,城市出行政策和基础设施的利益相关方甚至被排除在相关流程之外。为设计出以人为本且具有可持续性的出行系统,政策制定者、城市规划者和交通运营者,应该更加深入了解利益相关者不断变化的需求,并且平衡城市内相关部门间的竞争。这将可帮助城市在决策过程中有效避免错用成本高昂的低效解决方案。

“城市生态出行导向:构建以人与环境为本的出行方式、提供国际交流及地方政府能力建设”项目旨在支持城市评估城市交通系统的挑战与改善机会,使城市向生态出行模式转型,有效地纳入步行、自行车、共享和公共交通。项目由威廉与佛洛拉・休利特基金会(Hewlett Foundation)和生态出行联盟(EcoMobility Alliance)共同资助,主要活动包括:(1)城市交通绩效评估;(2)城市能力建设;和(3)项目成果全球宣传。

考量当地的环境和条件,凯里市和佛山市入选项目的中国试点城市。贵州省凯里市地处丘陵地带,全市人口约522,500人,其中多数为少数民族人口。广东省佛山市地形相对平坦,居民超过760万人。两市虽具备了截然不同的条件,但皆致力于投资改善当地的交通系统,特别是利用智能解决方案和清洁能源技术,为公共交通系统提供电力。

 


佛山市步行空间

 

凯里市是国家公交都市和贵州省公交优先示范城市,以公交车作为该市公共交通的主流工具。凯里市将智能解决方案应用到公共汽车系统中,简化票价、时刻表、站点和乘客信息,以提升运营效率、收益和通勤便利性。佛山市也在公共交通系统运用了智能手段,将微信扫码支付车费的服务导入该市的公交车系统。

 


凯里市特色公交站牌

 

为治理空气污染,凯里市和佛山市均在过去五年间大量投入使用电动公交车。凯里市现有的公交车都采用气电混合动力或纯电力系统。151辆电动公交车于2019年在凯里市正式运营,预计每年运送的旅客数将达2270万人次。佛山市的6790辆公交车中有1714辆纯电动公交车和538辆气电混合动力公交车,日均客流量达190万人次。佛山市自2018年底推出氢气公交车后,目前已有70辆投入运营,并计划进一步以电动或氢气公交车取代燃油车辆。

日前,凯里市和佛山市分别举办了项目启动会,邀请到负责的相关领导,交通、城市规划、环境等部门,以及负责交通运输规划、研究、运营和施行的利益相关方参会。会上,宜可城介绍了有助于城市衡量交通出行方式绩效的生态出行工具,并鼓励所有利益相关方参与到决策过程中。

 

 


佛山市项目启动会

 


凯里市项目启动会

 

凯里市政协党组书记、主席巫贵生表示“我们进行交通系统评估主要是为了在交通出现拥塞之前可以战略性提升和优化凯里市出行系统。”城市生态出行导向项目地成功实施可助力城市通过确定可持续城市交通的关键工作领域和解决方案,大大提升城市交通和出行系统的有效性。

 

 

--------

更多相关资讯,请见 https://ecomobility.org/cities-shift/


 
Google+
EN | KR | JP | CN