News

13.09.2018

第八届东北亚空气质量提升论坛

2018 年 9 月 4-5 日,第八届东北亚空气质量提升论坛成功于韩国首尔市举行,聚集超过300名大气质量领域专家、学者和与会者,以及来自中国北京、日本东京、韩国仁川、蒙古乌兰巴托等 25 个东亚城市的代表和七个东南亚地方政府的人员,分享空气污染治理领域最新的知识和解决方案。

 

首尔市议会环境税资源委员会会长 Taesoo Kim 在祝贺词中提到“空气污染让所有生命体长期曝露在威胁中,是世界各地不少国家和城市共同面临的挑战。”大韩民国环境部生活环境政策室长Jechul Yoo 接着表示,东北亚空气质量提升论坛提供平台让区域内的地方政府齐聚一堂,通过合作,共同寻找解决方法。

联合国环境署全球执行主任 Erik Solheim 录制视频预祝论坛顺利举行,并强调“良好的空气质量并非奢侈品,而是关乎人类健康的生存要件和基本权利。”

世界卫生组织西太平洋区域办事处 Rokho Kim 博士表示,虽然清洁能源、工业、住宅、交通运输和废弃物管理等相关工作皆有助于提升大气质量,但“若每个领域分别行动,成效是有限的;如果我们可以共同合作,采取多部门的行动,我们将更有机会抓住空气污染这个沉默的杀手。”

 


首尔市副市长尹准炳致欢迎词


世界卫生组织西太平洋区域办事处 Rokho Kim 博士

 

论坛包含机动车减排政策、固定源减排政策、协同合作、市民参与,以及强化空气污染监测和治理管理等五大主题,邀请各领域的专家学者和区域内地方政府代表分享相关经验。

 

机动车减排

本环节邀请到来自北京、东京、首尔和香港的专家和城市代表,分享他们在地方层级针对减少机动车排放所采用的政策、措施和行动。

为减少 PM2.5 和 PM10,北京市、东京市和首尔市政府皆已针对柴油车采取措施;然而,由于空气污染影响广泛,单一城市或国家的孤军作战难以取得成果。对此,与会的嘉宾和城市代表也不约而同表示,临近的城市和国家应在相互指责之上,共同努力找寻解决方案。例如,东京市长期与琦玉县、千叶县和神奈川县等三个比邻的地方政府紧密合作;而首尔市也积极与临近的仁川市和京畿道政府开展区域协同工作。

交通需求管理和路边遥测系统设备皆多次在会议上被提及。前者以宏观的角度探讨机动车排放问题,将重点置于通过策略性减缓和/或分散交通需求,提升交通系统效率;后者则应用于监测管理市内在用的机动车。另外,与会的地方政府也皆强调了高质量数据作为政策和行动计划基础的重要性。

 


北京市机动车排放管理处刘宪

 

固定源减排

东亚地区的地方政府皆已就减少固定源排放,设计出台了符合地方发展需求的相应政策和具体措施。

在韩国,首尔市为有效控制 O3 和二次有机气溶胶(SOA)排放,积极开展研究分析挥发性有机物(VOCs)的排放源;京畿道则因饱受韩国境内燃煤电厂的粉尘污染,已采取多项综合性措施,并计划通过推广电动车和整治老旧柴油车,减缓大气污染。

中国的地方政府则在其他领域就空气污染治理采取行动。例如,浙江省和济南市皆提及了能源结构转型和产业结构优化升级的重要性;而重庆市则在工业污染控制之外,同时积极提升空气质量数据研究和数据分享的能力。

 


济南市环境保护局 Zhan Xiao

 

 

协同合作

协同合作是大气质量管理和污染防治领域不可或缺的工作。来自韩国仁川市、中国河南省、湖南省、日本北九州市和蒙古乌兰巴托市的代表分别展示了他们针对空气污染问题,在不同层级开展区域合作的经验。

宜可城东亚秘书处主任兼中国代表朱澍也藉此机会向与会城市和嘉宾们介绍了 2016 年发起的“东亚清洁空气城市”(East Asia Clea Air Cities, EACAC)项目。作为促进东亚城市就提升空气质量的长期城际交流与合作平台,该项目旨在支持区域内地方政府对接国际组织、研究机构和企业,以取得相关信息和专业支持。

其中,EACAC 项目城市北九州已有多年经验,通过国际和城际交流合作,持续提升环境质量。 “虽然国际合作可以较宏观的角度进行环境保护工作,但城际合作可以让地方政府进一步探讨特定问题,并依照地方需求制定更贴近民众生活的行动方案。”北九州市国际环境经济事务部助理经济 Michiya Hirayama 表示。

“如果你想走得快,你可以独自前进;但如果你想走得远,你应该结伴同行。” C40 城市气候领导联盟东南亚和大洋洲区域主任 Milag San Jose-Ballesteros 鼓励地方政府以加入现有项目作为开启城际合作的第一步。

 


宜可城东亚秘书处主任兼中国代表朱澍


北九州市国际环境经济事务部助理经济 Michiya Hirayama

 

 

市民参与

公民作为现代社会的参与者,不会坐等政府为他们服务。在处理空气污染的问题上,市民大众必须认知空气污染对于人体健康的影响,并了解如何有效应对。来自韩国首尔、中国海南、印尼雅加达和越南河内的代表,分别展示了他们的城市为提升空气质量所开展的公民参与行动计划。

为应对能源危机和气候变化,首尔市政府发起了“生态里程(Eco-Mileage)”公民自愿性参与节能项目。该项目将会员两年内统计减少的能源使用量,作为生态里程数返回给会员,并提供里程数兑换服务,鼓励市民积极参与节能行动。截至 2017 年,已有 198 万名会员正式完成注册,省下 93 万吨油当量(TOE)的能源使用和 193.7 万吨温室气体排放。

“低碳城市承诺”(Ambitious City Promises)项目城市雅加达和河内也分享了他们为提升空气质量,在城市内发起的公民参与项目。近年来,雅加达已先后推进了无车日、单车共享、鼓励多加利用大众运输工具、机动车排放检验、植树等项目;而河内市近期则开展了“清洁空气—绿色城市”(Clean Air--Green City)项目,旨在就空气污染和相关健康议题,建立连结儿童、青年、社区、企业和政府的网络,并为其成员提供能力建设,让他们能够就空气污染采取有效的应对行动。

与会的演讲嘉宾皆一致认为,虽然公众推广和教育需要较长的时间方能见其成效,但社会大众不应忘记自己不仅是空气污染的受害者,更是空气污染的制造者。 韩国解决雾霾问题市民本部 Minsoo Kim 进一步表示,“公民应被提供正确的资讯,以充分理解空气污染对他们的影响,避免陷入过度恐慌,并为更好的生活环境改变自身行为。”

 


雅加达特别首都地域副省长 Oswar Muadzin Mungkasa

 

 

强化空气污染监测和治理管理

通过科学分析蒐集的环境数据是辨识污染源、制定政策与行动,以及鼓励市民和利益相关方参与的基础。为就提升大气质量提出更多符合地方需求的政策和解决方案,东亚区域内的地方政府皆已针对不同的污染物质制定了各项监测和标准。

联合国环境署大气质量监测项目经理 Sean Kahn 认为证据是取得共识的关键。韩国梨花女子大学教授 Yongpyo Kim 进一步表示 ,具有可信度的科学分析有助于动员更广泛的参与。然而,当今的监测技术虽已足够让地方政府提前 2-3 天预测污染指数并采取相关防范措施,公民大众对于资讯的误解和缺乏参与却往往使这些措施显得成效不彰。

另一个在蒐集空气质量数据和标准化测量标准层面,地方政府面临的共同挑战在于,各地政府所拥有的人力和财政资源并不一致。例如,首尔作为首都城市,无疑拥有更多人员和预算安装监测站,并可采用更为全面的测量系统。

类似的问题在全球层级更为显著。为弥补讯息落差,联合国环境署已开发了一套监测套件,并持续积极探索能够应用于监测空气质量的低成本传感技术——特别是针对无法承担监测仪器成本和相关维护开销的国家。联合国环境署现阶段的工作主要聚焦于:传感器技术能力提升、建立云端绩效共同管理网络,以及数据可视化。

 


联合国环境署大气质量监测项目经理 Sean Kahn

 

 

为期两日的论坛在首尔市助理市长 Boyoun Hwang 的简短致辞中正式划下句点。在感谢地方政府和国际伙伴积极参与论坛之余,他也再次强调通过协同合作解决空气污染这个全球议题的重要性,并表示“城市不能继续坐等科技发展和新技术的发明。”

 


首尔市助理市长 Boyoun Hwang

 

 

 

*德国联邦环境、自然保护、建筑及核能安全部(BMUB)资助、宜可城—地方可持续发展协会主导执行的“低碳城市承诺(Ambitious City Promises)”项目,与首尔市政府紧密合作,支持九个东南亚城市制定具体目标,并设计实施多元参与的整合式地方气候行动和减排发展策略。


 
Google+
EN | KR | JP | CN