News

30.08.2019

餐厨废弃物:东亚城市努力解决的棘手难题

香港政府代表团于7月29-31日间赴韩国首尔调研该市的餐厨废弃物政策和实践标杆。通过此行,代表团实地考察了当地的生物质能设施、废弃物收集和处理厂,并与首尔特别市政府、韩国国会议员、政策分析师、民间环保团体、餐饮业者和市民等多方利益相关方代表进行会晤与交流。

 

香港:与日俱增的餐厨废弃物

香港是全球人口密度最高的地方之一。1,104平方公里的土地上居住了超过740万人,平均每日丢弃约3,500公吨的餐厨垃圾,占全市固体废弃物量的35%。香港的餐厨废弃物中有三分之一来自餐饮业、住宿业、市场、食品生产和加工等工商源头,其余三分之二则来自一般家庭。

据估计,香港每日弃置的餐厨废弃物中有50%可通过分类回收进行循环利用,但该市目前并未立法要求一般家庭和工商业者分类回收餐厨废弃物。然而,现时将这些有机废弃物送往填埋场的作法不仅缺乏可持续性,更对环境造成危害。这类废弃物占用了宝贵的填埋空间,且散发恶臭;而分解过程中所产生的渗滤液和温室气体还需进一步妥善处理,不仅浪费了其中有用的有机物质,更可能导致环境污染和生物多样性流失。

香港政府期望在2026年前完成工商业餐厨废弃物源头分类收集、2030年家庭厨余源头分类收集处置。为达成目标,香港政府已于2018年启用了首座有机资源回收中心 O ⋅ Park1。该中心采用厌氧分解技术,每日可将200吨餐厨废弃物转化为生物气体发电。第二座有机资源回收中心目前也在兴建中,落成后每日的处理量预计将达300吨。

在此同时,为在决策过程中充分采纳科学证据和考量现实条件,香港政府持续积极探索解决方案,并多方借鉴世界各地其他城市的经验。通过宜可城东亚秘书处的安排,五名香港环境保护署和环境局官员在一名随行顾问的陪同下抵达首尔,展开为期三日考察参访行程,调研该市的餐厨废弃物管理政策和实践标杆。

 


韩国国会议员韓貞愛(左)为香港政府代表团详细说明韩国餐厨废弃物管理政策的发展历程 / 宜可城

 

首尔:称重计费 鼓励居民自源头减废

韩国首都城市首尔于1995年开始实行废弃物分类清理和计量收费制度,并自2005年起禁止大首都地区填埋餐厨废弃物。2013年,首尔市进一步全面推进餐厨废弃物从量制,并依照国家法规修订,严禁在海洋倾倒餐厨垃圾废水。

随着餐厨废弃物从量计费制度的实行,首尔市居民必须在倾倒厨余时使用预先购买的专用袋,或是贴有电子印花的指定容器。另外,部分住宅区则采用装有无线射频辨识系统(Radio Frequency Identificatio,RFID)的智能厨余回收机,在使用者倾倒厨余时称重计费。被弃置的厨余垃圾在由经授权的运输或回收公司收集后送往处理厂,加工转化为饲料(64%)、堆肥(33%)或生物能源。

 


首尔市用于管理餐厨废弃物的电子印花、专用袋和指定容器 / 宜可城


代表团走进社区,体验首尔市居民分类回收厨余的日常实践 / 宜可城


装有RFID系统的智能餐厨垃圾回收机 / 宜可城

 

将餐厨废弃物处理费用,由以公寓大楼集体分摊,转为以家户为单位称重计费的作法,让首尔市的餐厨垃圾日平均量于2013-2018年间减少10%至2,751吨。即使如此,该市现有的五座公共处理设施依旧无法负荷如此庞大的垃圾量,因此,目前首尔市仍有约57%的餐厨废弃物委托外包给邻近地区的私营处理厂。

然而,首尔市政府意在辖区内兴建餐厨废弃物处理厂的计划,却总是面临重重关卡——特别是由于市民对于这类设施的负面观感。因此,首尔市政府有意以扩建现有设施的方式,作为暂时性的解决方案。

另外,市政府也计划逐步推广使用餐厨废弃物处理机,通过脱水或基于微生物的发酵流程,就地将餐厨垃圾转化为副产品,同时大幅减少废弃物量达80-85%。目前,市政府正计划通过试点项目,协助学校餐厅安装处理机,进而减少公共场所的餐厨废弃物量。

 


首尔部分住宅社区选择安装餐厨废弃物处理机 / 宜可城


餐厨废弃物处理机能够就地将厨余转为副产品 / 宜可城

 

 

香港…和其他城市可借鉴的要点

通过此次调研行程,香港政府代表团深度认识了首尔市的餐厨废弃物管理制度,参观了配载不同技术工艺的处理设施,并走进社区,实际体验首尔市居民如何在日常生活中落实厨余垃圾分类回收。

香港代表团特别惊叹首尔居民对于餐厨垃圾分离回收政策的高配合度。首尔市的经验显示,虽然要改变民众的思维模式是一条漫漫长路,但通过相辅相成的政策设计和谨慎的执行,地方政府确实有可能影响大众的行为,引导市民一同打造环保且具有可持续性的城市。

首尔市政府人员表示,当年为减缓市民的强烈反弹,首尔市在推进餐厨废弃物从量计费制度之初,将专用袋的售价定在十韩元(0.1美元),并随着市民渐渐养成分类回收的习惯,逐步调整定价以反映废弃物处理费用。

不过,韩国民间环保团体 Green Korea 发现,受到具有误导性倾向的行销广告影响,近期有越来越多韩国民众为了个人卫生,开始在餐厨垃圾专用袋外添加另一层“生物降解塑料套”(或抛弃式手套)。政府当局正在制定管理这类产品的具体行动计划,不过这个现象也反映出市民的环境意识已有所提升,虽然在确保大众能够及时获得正确资讯方面尚有努力空间。

 


香港代表团在韩国参观了配载不同技术工艺的处理设施 / 宜可城

而在食物废弃物处理流程和设施层面,韩国国会议员韓貞愛则强调,香港必须量身定制专属的餐厨废弃物政策。特别是考量当地居民的饮食文化与习惯,可在系统设计中采纳不同的技术工艺。例如,韩国料理中有许多发酵食品和饮品,可能有助于能量转换。

为引领市民迈向具有可持续性的未来,东亚区域内的地方政府正积极探索能够有效减少餐厨垃圾的解决方案。固然,新科技在城市升级餐厨废弃物管理系统和提升回收率的过程中扮演了关键的一环,但更重要的是,真正能够长期性解决这个问题的,是自源头减少食品废弃物,并让被弃置的垃圾重新回到生态系统中。


 
Google+
EN | KR | JP | CN