News

25.07.2019

地方生物多样性保护圆桌研讨会在北京召开

7月18日,地方生物多样性保护圆桌研讨会 “地方生物多样性保护实践和2020后行动展望”成功于北京举行。来自COP15承办地云南、新加坡、德国的地方政府代表,以及世行、GIZ等国际组织的专家和代表齐聚一堂,自不同侧面探讨、交流推动地方生物多样性和生态系统保护行动的方向和任务。

宜可城东亚秘书处主任兼北京代表处首席代表朱澍诚挚欢迎到场嘉宾和与会者,并向会议支持单位德国联邦自然保护局和联合国生物多样性公约秘书处,以及为本次研讨会筹备提供众多协助和指导的生态环境部对外合作交流中心表示感谢。

将于2020年在云南省昆明市举办的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将是一次具有里程碑意义的会议,全球各级地方政府和城市扮演着非常关键的角色,也将在2020年后框架从制定到实施的各个阶段发挥重要作用。此次圆桌会议致力于交流和分享中外地方政府的生物多样性保护工作经验,探讨2020后全球生物多样性保护框架中地方政府和城市的重要角色,以及对未来的地方保护行动的深入开展进行展望。

 

 

生态环境部对外合作与交流中心履约二处处长杨礼荣在开幕致辞中谈到了中国在地方生物多样性保护工作方面取得的进展。他表示,许多生物多样性保护项目要在地方层面实施,且获得了值得肯定的成果。生态环境部对外合作与交流中心不仅主持、参与了多项地方生物多样性保护工作,更携手企业和社会组织,共同在中国和“一带一路”沿线国家开展相关工作。

联合国《生物多样性公约》秘书处已与宜可城合作主持了六届城市峰会。秘书长Cristiana Pașca Palmer博士通过书面致辞表示,自然和生态系统对于城市的可持续发展有众多益处,并期盼在COP15的框架下共同举办第七届全球地方政府生物多样性峰会。

 

生物多样性保护国际进程中地方行动的主流化

宜可城以历届COP大会对地方生物多样性保护作出的重要决定,以及宜可城多年来开展的相关工作为切入点,分享了有关城市和地方生物多样性保护的重要性的认识,并建议地方城市借助COP15在中国举办的契机,举办全球地方政府生物多样性峰会。

新加坡国家公园局生物多样性国际保育处处长叶慧敏以“从花园城市演变为城市在花园中再到自然城市”为题,分享了新加坡在城市生物多样性方面的行动和经验 。她表示,新加坡能够成功实践这个进程地关键要素在于:良好的治理、规划和愿景、科学与创新、政府强大领导力和有效实施,以及政府和人民一起创造自然城市。

德国波恩市是COP9的主办城市,更是多年来始终与宜可城保持着紧密合作关系的城市。波恩市国际合作和可持续发展局局长Stefan Wagner分享了该市有关生物多样性的主流化实践,并介绍了该市为在整体规划中充分考量生物多样性、栖息地质量与气候间的关联,针对市内公共空间的九类用地所进行的监测和管理工作。

北京大学教授吕植则强调“生物多样性和人类的居住地具有趋同性质”,因此,人类活动密集的地方也不能忽视生物栖息的空间。以北京大学校园为例,1平方公里的占地面积,聚集了五万多人,但过去十多年来曾记录到220种鸟类活动的痕迹——占中国全部鸟类物种中的七分之一。北京大学校园正是在高人口密度区域,保持良好环境质量和生物多样性的杰出案例。

 

 

 

生态环境部对外合作与交流中心履约二处处长杨礼荣

新加坡国家公园局生物多样性国际保育处处长叶慧敏

波恩市国际合作和可持续发展局局长Stefan Wagner

北京大学教授吕植

 

地方政府生物多样性保护的实践、挑战和机会

云南省的生物多样性保护工作走在中国的前列。云南省环境保护厅自然生态保护处副处长胡箭详细介绍了该省如何在生物多样性保护的工作中,结合当地经济和社会发展,并在推动产业化的过程中,导入具有可持续的举措。

北京市环境保护科学研究院副研究员乔青博士则以北京市为例,分享了地方政府推动生态系统整体保护的具体工作。北京市的三大工作重点包括:自然保护地体系、生态保护红线体系,以及新版城市总体规划。根据新出台的北京城市总体规划(2016-2035年),北京市将国土空间划分为三个区域,通过生态控制线和城市开发边界进行管控。市政府接下来也将进一步推动项目,深度分析了解该市的生物多样性状况。

青海省三江源国家公园管理局副局长田俊量分享了三江源国家公园体制试点区生物多样性保护的经验,通过携手地方政府开展“互利、互助、互促”的合作,共同为促进生物多样性保护构建新的社区发展模式。另外,他也提到了过程中动员民众参与、提升居民生物多样性保护意识的重要性。

德国国际合作机构(GIZ)生物多样性保护技术顾问 Carina van Weelden分享了东南亚城市生物多样性参与性治理案例她表示,城市中有许多生物多样性的问题,但最重要的是不同区域中的所有利益相关方参与在生物多样性保护工作的进程中。

 

 

云南省环境保护厅自然生态保护处副处长胡箭

北京市环境保护科学研究院副研究员乔青博士

青海省三江源国家公园管理局副局长田俊量

GIZ生物多样性保护技术顾问 Carina van Weelden

 

 

圆桌讨论

除了来自地方政府和国际机构代表的分享,与会的嘉宾们也在一个小时的圆桌讨论过程中,热烈讨论了五个核心问题:

  1. 在《公约》背景下,城市生物多样性和生态系统在城市可持续发展中有哪些重要作用和效益?
  2. 地方政府在2020年后生物多样性框架中的角色、承诺和作用如何?如何与缔约方(国家政府)实现协同?
  3. 各方如何进一步支持地方政府提升开展地方生物多样性保护行动的能力(比如资金、能力建设、知识分享和技术支持等方面)?有哪些挑战?
  4. 当前有哪些项目或政策机会可以帮助和促进地方政府提升在生物多样性和生态系统保护方面的作用和贡献?
  5. 如何促进科学(研究)与政策的互动以支持地方生物多样性保护工作?有哪些利益相关方?

与会的专家和地方政府代表一致认为城市对于生物多样性的保护,将在可持续发展的进程中发挥重要作用。因此,地方政府将在2020年后全球生物多样性框架中扮演关键角色。

在准备2020年与中国云南省召开COP15的过程中,宜可城将持续携手合作伙伴,为地方政府和城市搭建交流平台,组织知识分享、会议和培训活动,让地方政府通过经验交流提升保护行动的能力与质量,并支持面临相似挑战的城市,相互借鉴,齐力寻找务实的解决方案。

 

---

下载议程


 
Google+
EN | KR | JP | CN