News

22.06.2017

中国生态旅游 下一站:广元

2017中国社科院国际论坛--低碳发展与生态康养旅游名市建设 6 月 13 日在中国广元召开。此论坛由中国社会科学院城市环境研究所和广元市政府联合主办。ICLEI 宜可城—地方可持续发展协会的则针对城市需求,积极从旁提供协助。

中国社科论坛是关注国际和中国事务的高水平学术论坛,其主办方中国社会科学院是中国社会科学的最高学术研究机构。

今年的论坛在广元市举办,主题聚焦于低碳和生态康养。超过200名国内外专家、学者和各级政府官员出席本论坛,深入探讨低碳发展、城市适应性和生态旅游等主题,并提供专业意见给广源市。

作为全国低碳试点城市和国家级生态文明示范区,广元市是中国首批推动低碳发展的城市之一,并已经取得了显著成绩。该市同时也被授予国家级清洁城市、最佳旅游城市和国家森林城市等荣誉。

开幕式上,中国社会科学院院长王伟光通过书面致辞,诚挚欢迎与会嘉宾,随后,冯春玲则代表国家发改委应对气候变化司致祝辞。

ICLEI大洋洲地区主任 Steve Gawler 和 ICLEI东亚区域主任朱澍应邀参加了由中国社会科学院城市研究所研究员庄贵阳博士主持的“推动低碳城市建设经验分享”会议。其他演讲嘉宾包括四川省发展与改革委员会副主任代永波、广元市副市长叶长春、圣莫尼卡市议员 Pam O’Connor、乌普萨拉市副市长 Stefan Hanna、四川省住建厅副厅长邱健等。

Gawler 简要介绍了 ICLEI,并分享了ICLEI 的整合性规划框架(Integrated Planning framework)。整合性规划框架旨在协助城市在制定发展计划的过程中,充分考虑气候变化的减缓与适应。目前,全球各地已有多个城市成功通过此框架,重新检视当地状况、确定重点该善领域,并积极监督落实行动计划。朱澍则介绍了 ICLEI 为中国量身打造的主题计划和测试工具,期望能够基于地方需求,提供更多中国城市合适的支持与服务。

市委与市政府正积极将低碳广元转型为健康、绿色、环保的生态旅游城市。ICLEI 东亚秘书处将持续针对城市节能减排和气候适应性等,提供广元市和其他中国城市专业支持。


 
Google+
EN | KR | JP | CN