News

03.07.2017

可持续公共采购十年方案框架(10YFP on SPP)1a 工作组项目正式启动。

Khardikova 分享挪威奥斯陆的绿色公共采购经验。

崔敏煜说明韩国水原市面临的难题。

朴相勳表示,KEITI将进一步宣导绿色采购,并通过建立试点城市协助韩国地方政府转型。

深圳光明新区城市发展促进中心副主任甘鹏强调该区将积极学习其他城市的知识和经验。

中韩城市迈向绿色公共采购

在 2017 生态文明试验区贵阳国际研讨会期间,ICLEI 宜可城东亚秘书处与生态文明贵阳国际论坛秘书处(EFG)和贵阳市政府共同主办了绿色公共采购研讨会。会上,ICLEI 也正式宣布启动其主导的可持续公共采购十年方案框架(10YFP on SPP)1A 工作组项目。

可持续公共采购十年方案框架(10YFP)是联合国环境规划署领导的全球行动框架,旨在通过强化国际合作,加强各国迈向可持续消费和生产模式转型。其中,ICLEI 主导的 1A 工作组项目将支持中韩城市推广落实绿色公共采购。

 

 

北欧绿采先锋 挪威奥斯陆

绿色公共采购在可持续消费和生产模式转型过程中,扮演关键角色。在挪威奥斯陆市,零碳排放、50% 绿标食饮品、废弃物减量与回收等,皆是绿色公共采购的重点目标。

奥斯陆市可持续公共采购负责人 Katja Khardikova 表示,该市通过制定中央气候与能源策略,修订相关法令,编订预算并设定明确目标,以有效整合公共采购的可持续性和社会责任。奥斯陆今年将再采用一份新拟定的公共采购策略。

交通运输、能源效率和建筑工程管理是奥斯陆市当前可绿色公共采购重点项目。 Khardikova 表示,该市通过积极参与 ICLEI 主导的 GLCN 全球可持续采购先锋城市网络和 Procura+ 等国际平台,获取了丰富的知识和技术,且非常乐意与其他地方政府分享其实务经验。

 

 

韩国模式

韩国的绿色公共采购模式也在研讨会上成为焦点。韩国水原市政府环保局崔敏煜表示,能力培训与培养公务人员相关意识,对于推广绿色公共采购显有助益。

即使面对诸多困难,韩国水原市依旧成功通过政府部门人员能力培训,有效建立立法人员相关责任意识,并在两年内将改市的绿色公共采购比率自 33.1%(2016)提升至 2017 年 6 月的 52.6%。

韩国环境产业技术研究院(KEITI)朴相勳强调,该研究院通过建立完整的绿色产品资讯、准则、培训和策略性激励,支持韩国地方政府落实绿色公共采购。他表示,考量韩国当前的绿色公共采购表现仍差强人意,KEITI 将进一步推广相关意识、建立绿色公共采购衡量机制和试点城市,协助韩国政府迈向绿色消费和生产模式转型。

 

 

中国城市绿色转型

中环联合认证中心副总经理陈轶群介绍了绿色公共采购在中国落实的现况。他表示,中国的绿色公共采购主要基于“中国政府绿色采购目录”。自 2006 年实施以来,已有十九批项目清单陆续释出,商品类别多达 59 类。电子产品、家具、办公用品、汽车等皆包含其中。2015 年,中国绿色公共采购比例已占同类商品的 81.5%。

虽然目前的绩效评估着重于对环境的影响,缺乏对人体健康的关注,陈轶群仍十分肯定简单易懂的环境表彰有助于展示绿色采购的成果、鼓励利益相关单位积极参与。另外,他也建议应针对中国整体的公共采购开展环境评估研究。

生态文明试验区贵阳则已将低碳和节能采购列为重点项目。市财政府总经济师韩梅表示,为增加工作效率和透明度,市政府不仅已整理出完整的绿色产品清单,更建立了大数据中心,实现绿色产品采购电子化评标。

在 APEC 绿色供应链合作网络天津示范中心的大力支持协助下,天津市已建立绿色公共采购和绿色供应链商品清单,并制定多项相关政策。其中,天津滨海新区采纳了中央绿色公共采购策略。

“我们谨慎遵循强制和建议采购节能环保商品清单,”天津滨海新区政府采购中心主任程德文表示,该区 2016 年节能和环保商品采购已占该区整体政府采购的 88%。

“作为一个成立十年的高新产业聚集区,光明新区将绿色生态视为立区之本。”深圳光明新区城市发展促进中心副主任甘鹏表示。他强调,该区深切理解绿色公共采购对于绿色发展的重要性,且已明确将交通运输、太阳能器材和建筑等列为重点项目。通过国际交流平台,光明新区将积极学习其他城市的知识、技术和经验。

中环联合认证中心绿色采购推进办公室主任丁鸰说,该中心正致力于扩大编列绿色公共采购项目至温室气体排放和废弃物管理。另外,该中心也在协助东莞市实施绿色采购商和绿色供应链产品政府采购试点,减低碳排放和其他污染。

 

 

中韩绿色公共采购

此场研讨会在 ICLEI 全球秘书长 Gino van Begin 主持的高端对话中进入尾声。由埃塞俄比亚总理办公室共与组织部长 Desta Tesfaw Mebratu,挪威奥斯陆市可持续公共采购负责人 Katja Khardikova,中国社会科学院生态文明研究智库理论研究部主任黄承梁和飞利浦家居产品集团全球事业部人力资源副总裁周毓菁,向与会嘉宾分享他们对于绿色公共采购的洞见。

面对生产力过盛,中国也逐渐从制造业大国,转向为创新主导的产业模式。对于绿色公共采购在中国的发展,飞利浦家居产品集团全球事业部人力资源副总裁周毓菁乐见其成,她强调,绿色公共采购不仅可以促使新形态商业模式发展,更有助于提升公众环保意识。

目前除了韩国水原市已确认参与 ICLEI 主导的 10YFP on SPP 1A 工作组项目外,多个中国城市也已对此项目表达高度兴趣。ICLEI 宜可城东亚秘书处近期将最终确认项目的参与城市,并开展相关工作。

 

 

 


 
Google+
EN | KR | JP | CN