News

09.04.2019

宜可城东亚秘书处携手艾伦 • 麦克阿瑟基金会加速中国循环经济发展

4月9日,宜可城—地方可持续发展协会东亚秘书处(ICLEI—Local Governments for Sustainability East Asia Secretariat)和艾伦 • 麦克阿瑟基金会(Ellen MacArthur Foundation)宣布成立合作伙伴关系,强调他们皆意识到城市在推进低碳循环经济转型过程中扮演关键性角色,将齐心协力加速东亚地区——特别是中国——的城市行动和转型。

为鼓励地方政府采取综合且全面的可持续发展策略,进行系统性调整,宜可城提出了五条相互关联的发展路径——其中包括循环发展路径。受到来自地方的循环转型动能驱使,宜可城自2018年5月起携手合作伙伴与城市共同筹备新倡议“绿色循环城市联盟(Green Circular Cities Coalition)”,旨在协助东亚和世界各地的城市脱离线性发展模式,转型迈向循环经济。通过引导地方政府和利益相关方间的知识和经验交流,提供多元能力建设资源和机会,联盟将支持城市实践符合循环经济理念的解决方案,使循环经济成为主流。

艾伦・麦克阿瑟基金会致力于加速迈向循环经济的过渡转型。基金会携手企业、政府和学术界领袖推广发展循环经济理念,并大规模展示其相关实践。为支持城市采用循环经济方法,艾伦・麦克阿瑟基金会于2019年3月推出了新的线上资源。基金会已就中国城市实现循环经济的潜能开展了研究,并在2018年9月于天津举行的世界经济论坛新领军者年会上,发布了《循环经济——中国城市与工业的创新机遇》报告。基金会将持续支持城市利益相关方参与有关循环经济的讨论,并促进中国与世界各地的企业和政府间的知识与经验交流。

凭借艾伦・麦克阿瑟基金会对于循环经济的研究基础、知识与洞见,以及宜可城东亚秘书处在区域内与地方政府和利益相关方丰富的合作经验,双方将通过这个新的合作伙伴关系齐力支持城市的循环经济实践,开展中国循环城市案例研究,并分享相关知识与成果,以扩大循环经济解决方案在中国的规模,激励更多城市采取行动。

 

“循环城市是以物质闭环流动实现最大限度减少资源浪费和环境外部性的再生系统。宜可城支持城市转型迈向循环发展,并在国际舞台上展示他们的杰出实践。宜可城东亚秘书处和艾伦・麦克阿瑟基金会的合作伙伴关系,将为城市的循环和可持续发展提供支持与知识。”

朱澍,宜可城东亚秘书处主任兼中国首席代表

 

“作为经济发展的主要驱动力,城市可大幅促进循环经济发展,创造更多经济、环境和社会效益。特别是对正以前所未有的速度经历城市化的中国而言,因此,艾伦・麦克阿瑟基金会乐见加强与宜可城东亚秘书处合作关系。基金会将专注于案例研究和工具开发,同时就转型迈向循环经济的议题,促进城市利益相关方之间的对话。”

Jocelyn Blériot, 艾伦・麦克阿瑟基金会执行主任

 

 

------

关于宜可城—地方可持续发展协会
宜可城—地方可持续发展协会(ICLEI—Local Governments for Sustainability)是由全球1,750多个地方和区域政府共同组成的合作网络,旨在推动城市可持续发展。宜可城的活动足迹遍布一百多个国家,积极倡议制定可持续相关政策,并在地方层级推动迈向低碳、基于自然、韧性、循环和公平的发展行动。我们的网络成员和专业团队通过同侪交流、合作伙伴关系和能力建设,共同推动有助于城市可持续发展的系统性变革。

2012年,宜可城东亚秘书处于韩国首尔市成立,负责协调区域事务,支持区域内的会员城市通过宜可城的五大发展路径实现可持续发展。为给中国地方政府提供更及时完善的服务与支持,宜可城东亚秘书处(韩国)北京代表处于2018年3三月正式成立。

 

关于艾伦・麦克阿瑟基金会

艾伦・麦克阿瑟基金会(Ellen MacArthur Foundation)成立于2010年,致力于加速向循环经济的过渡转型。自创立以来,基金会已成为全球思想领袖,并推动循环经济纳入企业、政府和学术界等决策者的议程。基金会主要关注以下七个领域:洞见和分析;企业、政府与城市;系统性倡议;循环设计;教育;和沟通。


 
Google+
EN | KR | JP | CN