News

31.07.2019

大都市齐聚北京分享空气质量管理经验

92%居住于亚太地区的人口正面临空气污染。作为最大、发展最快的大城市之一,北京经历了严重的空气污染问题,甚至成为城市空气质量的标杆。因此,近年来北京市政府高度重视大气污染治理工作。

过去二十年间,北京市成功使二氧化硫年度浓度降低了93.3%、二氧化氮37.8%和可吸入颗粒物PM10 55%。然而北京市当前的成果尚未获得全球普遍认可,并且,北京市也依旧期待进一步学习世界各地成功的经验。

继2018年成功举办首届北京国际大都市清洁空气行动论坛,北京市生态环境局再于7月8-9日间,以“清洁空气与应对气候变化行动”为主题,举办了2019年论坛,邀请到超过260名来自巴黎、伦敦、柏林、东京、首尔、曼谷、乌兰巴托、香港等国际大都市代表、国际组织和中外专家齐聚北京,共同分享各地空气质量改善和温室气体减排的经验和建议。

 


宜可城东亚秘书处主任兼北京代表处首席代表朱澍

 

作为论坛的协办单位,宜可城东亚秘书处主任兼北京代表处首席代表朱澍也在论坛期间主持了一个专题讨论环节,欢迎来自加州、香港、北京和北九州的代表,分享他们在地方层级采取的空气质量管理行动和经验。

气候工作基金会(ClimateWorks Foundation)高级顾问、前加州空气资源委员会(California Air Resources Board)执行官员Catherine Witherspoon表示,“空气质量管理的工作是一场马拉松,而不是短跑冲刺。”

 


气候工作基金会高级顾问 Catherine Witherspoon

 

“加州面临了高浓度氮氧化物的问题,但限制排放似乎并不是有效的方法,”Witherspoon进一步解释,“因为光是注册卡车的排放量就可能高达标准的二十倍。”因此,加利福尼亚州引入了新的“3E原则”概念以解决空气污染问题,强调城市通过最终的解决方案,终结空气污染(end games by knowing the ultimate solutions);监测污染物的实际暴露量(exposure);并为地方经济(economics)提供更强大的防护网,降低民众的失业恐惧度。在这些原则的基础上,加州长期以来积极探索零排放货物运输的替代方案,而非仅仅限制特定车款的排放量。

基于相同原则,Witherspoon建议北京市与其致力于提高柴油质量,不如考虑投资开发生物燃料;并建议该市脱离传统对于污染物浓度峰值水平的监测,进一步关注追踪实际暴露在污染空气中的人数、活动时间和浓度。

加州南海岸空气质量管理区副执行主任Sarah L. Rees则分享了当地通过清洁燃料、近零挥发性有机化合物涂料和溶剂、以及促进近零排放技术示范和商业化的激励举措等,向移动和固定污染源零排放的目标迈进。

 


加州南海岸空气质量管理区副执行主任Sarah L. Rees

 

香港则聚焦源自于电力设施、机动车、船舶、非道路机械和挥发性有机化合物的污染排放。另外,香港特别行政区环境保护署高级环境保护主任李悦丽还介绍了该市为达成区域减排目标,携手广东省环境监测中心,共同成立的粤港珠江三角洲区域空气监控网络。

 


香港特别行政区环境保护署高级环境保护主任李悦丽

 

北京市生态环境局科技和国际合作处、应对气候变化处处长明登历强调了北京市空气污染和应对气候变化行动的协同效益对实现绿色和低碳发展的贡献,并表示北京愿意向其他与会的城市学习,为制定该市包括“十四五规划纲要”等中、长程气候行动计划做准备。

 


北京市生态环境局科技和国际合作处、应对气候变化处处长明登历

 

北九州市以其成功自污染行业转型迈向清洁生产的环境模范城市闻名。北九州市应对气候变化处樋口雅之(Masayuki Higuchi)分享了该市在地方能源供应、生态城物料回收、氢燃料电池、清凉办公和温暖办公倡议提升市民办公室空调使用意识以及泰坦积分鼓励市民享受参与环境活动的乐趣等领域的经验 。

 


北九州市应对气候变化处樋口雅之

 

中国生态环境部国际合作司副司长肖学智认为,大都市在改善大气质量领域扮演了重要的角色。“中国已向法国、德国和欧洲学习了丰富的经验,并期待进一步学习借鉴其他世界各地大都市的经验”,他补充说道,“这个论坛为我们提供了一个很好的平台,相互交流、学习彼此提升空气质量的经验。”

 


中国生态环境部国际合作司副司长肖学智


 
Google+
EN | KR | JP | CN