News

01.06.2016

佛山新城中欧城镇化合作示范区与ICLEI副秘书长Monika Zimmermann签署入会协议。

第二届中国城市可持续发展大会开幕发言环节。 (从右至左:ICLEI东亚秘书处主任朱澍;中国住建部建筑节能与科技司司长杨榕;德国环境、自然保护发建筑及核安全部的Karsten Sach及ICLEI秘书长Gino Van Begin。

第二届中国城市可持续发展大会在德国柏林隆重举行

继2015年成功举办首届中国城市可持续发展大会,第二届中国城市可持续发展大会于2016年5月31日在德国柏林隆重举行。

开幕发言

中国住建部建筑节能与科技司司长杨榕出席会议并讲话。他提到中国的装配式建筑比例持续增长,这对中德两国的合作提供了更广阔的发展空间,包括技术领域的合作,以及与企业的合作。他特别强调了适应气候变化工作中城市的重要性,提出要在2020年城镇化达到60%的同时,设立相关指标,并将其发展为相应体系,为可持续城镇化做出贡献。

德国环境、自然保护、建筑及核安全部的Karsten Sach主任介绍到中德两国的合作需要在城市层面进行具体的实现。比如通过二氧化碳的零排放促进城市的可持续发展。他还强调城市和企业的合作在城市可持续发展中将发挥重要作用。

ICLEI秘书长Gino Van Begin先生介绍了以十大城市议程为中心开展的ICLEI促进城市可持续发展的工作,他回顾了ICLEI在2015年巴黎气候大会期间的工作,特别是TAP项目的相关情况。同时他展望了ICLEI的未来工作,特别是参与"人居三"会议的相关工作。他提出ICLEI将一如既往地促进包括中国城市在内的城市可持续发展。

之后,来自德国自然保护机构的Thomas Graner介绍了自然为本解决方案以及由此引申出的城市生物多样性和生态系统维护对城市可持续发展的重要价值。中国广州市政府副秘书长刁爱林先生介绍了广州市的生态城市建设和能源转型的相关工作。

会议还见证了中德合作的具体体现。在德阳市委书记蒲波先生围绕德阳市智慧城市建设的介绍之后,德阳市与德国能源局签署了合作协议。佛山新城中欧城镇化合作示范区管理办公室负责人高国平先生介绍了佛山新城的中欧城镇化合作示范区的情况。之后,佛山新城与ICLEI签署了入会协议,表明佛山新城正式加入ICLEI的全球城市网络。

会议的一个重要议题是城市区域的基于自然解决方案。柏林技术大学的Ingo Kowarik教授介绍了在应对气候变化、保护健康和提高城市质量中基于自然解决方案的重要作用。ICLEI东亚秘书处主任朱澍先生简要说明了基于自然解决方案的概念在中国的具体含义和实施情况。来自广州市市政工程设计研究总院的副总工段小梅女士介绍了广州市的两个具体项目,一是绿道的发展,二是河涌改造项目。她提出的观点:不仅是中国学习欧洲的经验,中国也有一些好的案例可供欧洲国家借鉴,双方的合作是一个双向的交流学习深得参会人员的认同。之后来自德国几个城市的嘉宾介绍了德国的优秀做法,包括绿色城市转型,城市绿色基建以及智慧绿色城市的概念和方法。中国海绵城市的概念也吸引了参会人员的注意。来自北京建筑大学的车伍教授给大家介绍了中国海绵城市的概念和若干中国城市开展海绵城市建设的工作。两个德国城市代表介绍了各自城市管理雨水和洪水的经验和方法。

下午的环节,重点关注了生态城市和城市能源转型的议题。东亚秘书处主任朱澍先生简要概述了中国生态城市的相关情况。国家能源局新能源和可再生能源司新能源处副处长邢翼腾先生介绍了中国的能源发展十二五规划,特别是规划实施中城市的重要作用,因此计划建成100个新能源城市。他强调了新能源消费(而非产能)的在评价指标体系中的重要性。他特别介绍了中国山东德州和河北雄县的项目实施。他还提到在了解到ICLEI已在推广100%能源城市项目后,希望今后能在此领域与ICLEI开展合作。

之后德国埃森市的环境部门负责人、中国新泰市副市长、中国敦煌市能源局局长等城市代表和中德两国相关机构代表介绍了各自城市和机构对于城市能源转型的见解。

会议最后一个议题关注市政融资和投资。德国联邦环境、自然保护、建设和核安全部的代表以及瑞典哥德堡、菲律宾马尼拉、德国柏林、德国法兰克福的代表分别介绍了各自对该议题的见解和看法,涉及绿色债券、城市基础设施投资等概念。为城市可持续发展的资金准备提供了洞见。

此次会议参会城市数量多,范围广,涉及议题均是城市可持续发展的核心问题,为城市,特别是中国城市的可持续发展的热点难点问题进行了探讨和解读,对促进中德城市工作交流、中国城市可持续发展具有宝贵借鉴意义。

 

 


 
Google+
EN | KR | JP | CN