News

31.10.2019

宜可城东亚城市在地方层级推进气候行动

10月24-25日,第三届首尔市长气候变化论坛在韩国首都成功举行。来自25个国家、37个城市的代表齐聚一堂,展示城市在应对气候变化所面临的机遇和挑战——特别是在城市快速崛起的亚洲地区。

首尔市长气候论坛首次于2016年举办。作为第三届论坛,今年的主题聚焦“气候行动的新时代——领导和加速”。通过为期两天的活动,来自世界各地的地方政府代表展示了他们为全球气候变化所作的努力与贡献,并交流了各自的经验和实践。

论坛的东道主首尔市,无疑是在气候规划和政策领域的领导者。作为世界上人口密度最高的城市之一,首尔市采取了许多应对气候变化的举措,并于2015年启动了减少二氧化碳排放的行动计划,目标在2020年前减少25%的温室气体排放量——即1000万吨。

论坛上,韩国首尔市江东区、道峰区和京畿道光明市等三个地方政府正式签署加入全球市长气候与能源盟约。另外,与会的地方政府代表们更共同宣誓了《2019年首尔声明》,强调作为气候行动的主要实践者和应对气候影响的最前线,城市和地方政府已认知到,大幅减少能源消耗和增加可再生能源产量,是应对气候变化最有效、最根本的方法。而鉴于当前的气候危机,采取更积极的行动是当务之急。

 


在韩国首尔市朴元淳市长的带领下,城市和地方政府代表共同宣誓了《2019年首尔声明》/ 照片:首尔市政府

 

宜可城日本会员京都市受邀在“气候中立城市:可助力国家资助贡献的地方行动”环节上,分享该市的行动和经验。作为日本首个就应对全球气候变化颁布专法的城市,京都市不久前正式宣布承诺在2050年实现碳中和。为实现这个目标,京都市已将减少废弃物列为重点行动领域,期望在减少温室气体排放、提升空气质量的同时,降低废弃物的处理成本。

蒙古乌兰巴托市副市长也应邀在论坛上,分享了该市在应对气候变化和能源行动协同效益的经验。蒙古属温带大陆性气候,夏季短而干热,冬季漫长严寒。为应对气候变化,首都乌兰巴托致力于城市低碳发展,并认知到建筑能源效率的重要性。2019年,乌兰巴托市在全球绿色增长研究所(GGGI)和宜可城东亚秘书处的支持下,初步入选在“住宅建筑与翻新的能源性能承包”项目中,并已进入深度筹备阶段。该项目目标为改造乌兰巴托市内1077座住宅设计出合适的融资机制。

另一个宜可城会员城市高雄,则受邀分享了该市在城市韧性和气候适应力等领域的行动。位于亚热带气候区的港口城市高雄,经常受台风袭击,不时面临因豪大雨所酿成的淹水灾情。为解决这个问题,高雄市政府已开展项目,在市内建造湿地滞洪池公园,以达成防洪和调节水量的功能。另外,为减少城市的温室气体排放量,高雄市政府也出台了补助政策,鼓励市民汰换老旧的二行程机车,换购电动车。

 


京都市環境政策局環境企画部長下間健之


乌兰巴托市副市长 Munkhjargal Dashnyam


高雄市副市长陈雄文

 

论坛之后,宜可城东亚区执行委员会2019年年会也于10月25日召开,并邀请到宜可城全球秘书长吉诺•范比金和宜可城东亚秘书处创立主任兼高级顾问欧习墨全程参与。宜可城东亚区执行委员和顾问委员,以及东亚秘书处、日本办公室、韩国办公室和高雄能力中心主任,分享了他们在区域内的发展和收获,并就宜可城在东亚区的发展战略和机遇进行深度讨论。

其中,东亚区执行委员会和宜可城办公室得到联合国《生物多样性公约》秘书处的大力支持,与中国生态环境部和云南省政府保持密切联系,积极探讨在2020年于云南省昆明市举办的联合国《生物多样性公约》第十五届缔约方大会(COP15)框架下,共同举办平行论坛“第七届全球地方政府生物多样性峰会”的可能性。届时,大会将审查《2011-2020年生物多样性战略计划》的执行进展和实践成果,并审议2020年后全球生物多样性框架,确定新目标。

与会成员们达成共识,宜可城东亚区执行委员和办公室接下来将持续促进区域内部的交流、鼓励姐妹/伙伴城市参与网络活动,并扩大朝鲜人民共和国城市的参与。

 


2019 宜可城东亚执委会议于韩国首尔举行


 
Google+
EN | KR | JP | CN