News

13.11.2017

东亚城市推进气候行动

11月10日,在《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)第23次缔约方大会(COP 23)城市和区域主题边会上,东亚城市分享了他们针对提升城市韧性和可持续低碳发展所采取的行动、策略和解方。

东亚城市正高速发展。过半数居于城市的世界总人口和加速的城市化进程,全球约70%的能源相关排放来自于城市。然而,世界各地的市镇也正积极采取气候行动,提供居民可持续的未来。11月10日,在《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)第23次缔约方大会(COP 23)城市和区域主题边会上,东亚城市分享了他们针对提升城市韧性和可持续低碳发展所采取的行动、策略和解方。以下为三个城市案例:

中国深圳市目前将重点置于交通运输行业,以协助减少排放。深圳市正推进市内电动汽车的使用,由公共交通打头阵。该市的目标是在2017年底前实现100%公交纯电动化;并于2020年达成市内计程车全面纯电动化。自2012年起,深圳仅购入供大众使用的电动车。该市亦通过电动车专属免费车位等方案,激励居民选用电动车。

日本富山正通过缜密的城市政策减少能源消耗,保护城市周边丰富的自然资源。他们提倡缜密的城市模型,振兴公共交通运输,鼓励市民邻交通动线而居,活化市中心。通过维持城市的缜密性,减缓交通和排放量,同时保留孕育森林和水资源的绿色空间,支持城市韧性。

富山也将解决方案分享给伙伴城市,并参与协同项目,将技术传递给发展中国家。该市在市政厅安置了微型水电系统,以减少对化石燃料能源的需求,并于2014年3月启动项目,于印度尼西亚塔巴南建置微型水电系统。该系统预计自本月起提供当地居民电力服务。

新北市采纳多项策略,同时通过市政决策和提升可持续发展对居民的吸引力,实现低碳可持续性。为减少市政能源消耗,全市的交通灯号和路灯皆已改装LED灯。超商量贩店自今年10月份起全面停售塑膠袋,资源回收率也有增长。该市亦为市民提供屋顶农场,提升可持续性意识,并作为与家人共度时光的空间。他们也鼓励使用大众运输系统,提供30分钟免费使用的公共单车系统,并增加公共汽车和电车的选择。有鉴于改变始于教室里的孩童,他们更将可持续性原则带入国小校园。

 

 

 

《相关报导》


 
Google+
EN | KR | JP | CN