News

08.10.2018

天津滨海新区绿色政府采购新领全国

中国天津滨海新区于2017年7月正式加入由宜可城-地方可持续发展协会牵头执行的“联合国可持续公共采购十年方案框架(10YPF on SPP)”下的1A工作组 “绿色公共采购实施与效益量化” 项目。该项目旨在通过为中韩地方政府提供实施绿色公共采购的相关专业知识和技术支持,以协助地方政府达成低碳、绿色与可持续发展目标。

滨海新区选定以辖区内公共教育系统的办公家具采购,作为该绿色公共采购项目的试点领域,并已于2018年6月在两项学校家具采购标案中引进由宜可城与合作伙伴共同开发的绿色采购技术规范与评分标准1.0版本。目前,基于产品全生命周期与绿色供应链管理理念开发的2.0版本已开始实施,在该升级版标准中,对投标人与产品的环境表现评分比重将首次由2%提高至15%。

 

 

滨海时报:新区绿色政府采购“新”领全国

 2018年10月6日,滨海时报记者胡淼从滨海新区财政局获悉,日前,滨海新区新建学校办公家具采购项目首次使用了绿色采购评价指标体系进行评标。作为全国四个绿色采购试点地区之一,滨海新区突破其他区域《节能产品政府采购清单》和《环境标志产品政府采购清单》等二清单的指标体系理念,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,从产品本身、产品全生命周期、产品供应链三个层次出发,设立的指标体系框架“领跑”全国,推动政府采购服务向绿色采购升级换代。

 

绿色采购 新区眼光“放得宽”

“滨海新区绿色发展理念萌发较早,前期的一些理论探索和政策实践为绿色政府采购提供了操作框架,而且已经有了初步的操作实践。”区财政局相关负责人向记者介绍说,目前国内其他试点地区的绿色政府采购主要体现在《节能产品政府采购清单》和《环境标志产品政府采购清单》的落实上,这两张清单对降低公共机构能耗水平、减少污染物排放、引导社会消费发挥了重要作用。但若把绿色采购简单理解为按照两张清单实施采购,就把绿色政府采购仅仅局限在了绿色产品本身,未深入到供应商企业内部进行能耗、生产过程以及减排等更广范围。

滨海新区的政府绿色采购不仅关注到产品本身的绿色标准和要求,还关注产品全生命周期、产品供应链,目前一些探索实践已“领跑”全国。“关注产品全生命周期,即对产品从设计到制造、从运输到交付、从使用维护到报废回收全过程进行评价,对节能环保、少污染、低排放的产品予以鼓励和支持。而关注产品供应链,即对产品主要原材料的供应来源,以及产品报废后的处理和去向进行跟踪评价,促进中标供应商实施绿色供应链管理,带动整个行业向绿色发展转型升级。”上述负责人进一步介绍说。

 

争取实现绿色采购全覆盖

据统计,去年滨海新区政府采购中心实施政府采购约5亿元。其中,货物采购占42%,服务采购占58%。“在货物采购中,家具产品占据较大比例。根据学校课桌椅类家具采购量大、关注度高、涉及面广的特点,在区教委的大力支持配合下,我们选择了学校家具采购项目为试点,设计了具有较强甄别性和可操作性的绿色评价指标体系,进行采购项目招投标。”上述负责人告诉记者,通过专家组层层把关,历经半年的时间,办公家具绿色采购评价指标体系(2.0版)正式实施。

“目前,经过重新设计评价指标体系,已经将绿色评价分值比重从原先的2分调整为15分,在扩大绿色采购影响力的同时,倒逼家具行业提高绿色制造水平。”上述负责人表示,在确定货物采购绿色评价指标体系后,逐步探索政府采购服务(以物业服务为试点)的绿色评价指标体系,推动政府采购服务向绿色采购升级换代,最终实现绿色采购全覆盖。

 

引导企业向绿色生产转型升级

“政府采购一头连着政府、一头接着市场,既是一种政府履职行为,也是一种市场交易活动。”上述负责人表示,政府作为绿色发展理念的倡导者和推行者将在推动绿色发展方面发挥带头引领作用。

据介绍,滨海新区绿色政府采购将有效引导和支持企业加大对绿色产品研发、设计和制造的投入,增加绿色产品和服务的有效供给,不断提高产品和服务的资源环境效益;推动企业能源管理体系建设,鼓励企业推行绿色供应链建设,开展清洁生产审核,降低产品全生命周期的环境影响。

 

 

------------------

>>阅读《滨海时报》完整报道

 

 

 

 


 
Google+
EN | KR | JP | CN