News

03.09.2016

地方领导为全球气候行动集结

朴元淳市长宣读“首尔公报”

市长们齐聚首尔,为《巴黎协定》雄心助力

2016年是全球可持续化和气候变化意义重大的一年。

“气候变化市长(首尔)论坛”于2016年9月1日和2日在首尔市政厅召开,论坛聚焦在地方政府主要联盟——“市长约定”(Compact of Mayors)和新成立的“气候和能源市长盟约”(Global Compact of Mayors for Climate and Energy)如何在《巴黎协定》、“新城市议程”和“人居三论坛”中扮演相关的重要角色。

作为向国家和国际层面传递信息的重要渠道,论坛主要围绕地方领导的讨论。通过宣读“首尔宣言”,34个城镇表明了开展气候行动的决心,同时呼吁各国家运用包容协调的实施方式助力气候雄心、实现全球气候目标。

通过“首尔宣言”各城镇团结一致、鼓励国家与各层面政府,包括地方政府,一起实施国家气候行动计划,即国家自主贡献(NDCs)。

联合国气候变化秘书处认为“市长约定”是一项关键倡议,通过数据证明了地方政府在国家气候目标实现过程中扮演的重要支持角色。

除了“市长约定”的承诺,来自世界各地的地方政府也加入了其他的专项倡议,支持地方气候进展,例如“100%可再生能源城市和区域网络”和“全球领先可持续采购城市网络(GLCN)”。

国际金融机构大幅增加城市气候资金的投入,并考虑支持ICLEI领导的“转型行动计划(TAP)”中的多项项目。

“人居三”议案增强了城市和地方政府在“新城市议程”的参与, 并将影响未来几十年城市化的进程,包括减缓和适应气候变化方面。

通过此宣言,这些城镇也将敦促各自的国家政府尽快批准《巴黎协定》,表明其同意接受约束协议,使其具有法律效力。

这些声明建立在《巴黎协定》所承认的各层面政府,包括非国家利益相关者如城市、地方政府的参与对有效行动的重要性之前提上,这些发展将对地方政府产生影响,同时清楚可见的是城市和地方政府身为计划和政策的实施者,对国家达成气候目标具有决定性的贡献。

此论坛的标题为“践行《巴黎协定》,地方政府应对气候变化的承诺”,该论坛聚集了来自世界各地致力于“市长约定”的受邀城市领导。论坛由首尔市政府和ICLEI合办。

目前,全球超过500个城市和地方政府达成了“市长协约”。其中,49所城市完全遵从其统一的跟踪进展框架,向国际社会展示地方气候行动的力量。最近宣布的“市长协约”和“市长盟约”合并将于2017年生效,届时地方气候和能源行动将会得到更强有力的支持。

本次活动是汇报进展、探索地方政府在应对气候挑战新框架下所需支持的机会,同时此次论坛也为地方政府间的深化发展合作提供渠道、以达成提高全球气候目标的雄心。

点击此处查看论坛第一天第二天的图片合集。


 
Google+
EN | KR | JP | CN