News

08.11.2018

©Tatsuya Hirota

2018世界循环经济论坛在日本横滨盛大召开

循环经济措施有助于世界应对气候变化挑战、环境污染、失业等问题。 强而有力的政商领导和紧密合作,可带领社会摆脱当前的线性经济发展模式;而城市间的互助合作和经验学习,可有效促进循环经济的落地实践。第二届世界循环经济论坛于 2018 年 10 月 22-24 日在日本横滨隆重举行。作为全球最大的城市和地方政府可持续 发展合作组织与网络,宜可城积极参加了今年的论坛,并强调了地方政府在推动循环经济转型中的地位与角色。

芬兰创新基金 Sitra 和日本政府环境省联合主办的第二届世界循环经济论坛(WCEF),是循环经济领域最大的全球性活动,齐聚 1,100 多名来自超过 70 个国家的专家和行动变革者,深度探讨交流全球循环经济的发展和愿景。

来自日本、芬兰、欧盟执委会、全球环境基金,经济合作与发展组织和联合国环境署的代表接二连三于论坛开幕式上强调,循环经济是实现“巴黎协定”和可持续发展目标的主要路径。欧盟委员会副主席 Jyrki Katainen 更表示“循环经济是应对气候变化的支柱”,并呼吁全球公私部门就循环经济议题开展紧密合作。

 


日本横滨市长林文子(Fumiko Hayashi)于开幕式上致欢迎辞。©Yuki Kato

 

活跃于宜可城全球可持续发展网络的横滨市,是仅次于东京的日本第二大城市。作为论坛地主城市首长,横滨市市长林文子(Fumiko Hayashi)亲自出席了第二届世界循环经济论坛,并于开幕式上展示了该市政府为减少垃圾和食物浪费所采取的行动,并与来自世界各地的地方政府分享横滨市多年来积累的宝贵经验和启示。

2018 世界循环经济论坛获得了数项重要成果:

  • 日本环境部与芬兰环境部签署了关于气候变化和环境崩溃的环境合作备忘录;
  • 日本首相安倍晋三宣布,日本将率先在循环经济议题作为国际社会的领头羊,并将于 2019 年当值G20 轮值主席国期间,积极推动塑料废物、海洋污染、气候变化和生物多样性等环境挑战的全球性倡议;
  • 芬兰创新基金 Sitra 发布的《世界循环经济论坛 2050 年展望( WCEF Visions 2050)》概述循环经济将如何为人类在自然资源、制造、运输、服务、食品、生活、塑料等层面面临的威胁和挑战,提供可行的解决方案。

 

 

芬兰和日本签订环境合作谅解备忘录

芬兰有志在 2025 年前实现碳中和,并成为全球循环经济的先行者 。 2016 年,在芬兰创新基金 Sitra 和各利益相关方的支持与合作下,芬兰国家政府颁布了《引领循环:芬兰的 2010-2025 循环经济路线图(“Leading the Cycle – Finnish Road Map to a Circular Economy 2010-2025)》。其中,《路线图》将“举办世界循环经济论坛”视为促进全球循环经济合作和联合行动的一项重要举措。

长期以来,日本在积极提倡“3R(减量、再利用、再循环)”和“循環型社会、もったいない(即循环经济)“等议题领域担任先锋者。继 2001 年《循環型社会形成推進基本法》和 2003 年《循环型社会形成推进基本计划》,日本政府又于 2018 年颁布《第四次循环型社会形成推进基本计划》, 进一步增强推进循环经济的方法。作为 2020 东京奥运会和残奥会的东道主以及 2019 年G20 轮值主席国,日本将持续引领世界走向更可持续和循环的未来。

日本环境省和芬兰环境部签署的环境合作备忘录表明,二国将寻求在气候变化和处理环境危机方面进一步的密切合作。

 


芬兰环境部部长 Kimmo Tiilikainen 和日本环境大臣原田義昭( Yoshiaki Harada)签订两国环境合作备忘录。©Tatsuya Hirota

 

循环经济促进环境和可持续发展

为期三天的论坛包含了数场全体大会和平行会议。 在“城市的循环食物系统”平行会议环节上,横滨市政府资源循环局长福山一男 (Kazuo Fukuyama) 分享了该市通过提高公众意识、环境教育活动,以及与利益相关者共同努力, 目标于 2021 年前减少 20% 的餐厨垃圾。 宜可城东亚秘书处项目官员楊筠作为与谈人,在环节上介绍了宜可城今年新开展的倡议“绿色循环城市联盟”。她强调,制定因地制宜的政策和制度环境、强化信息透明度,、以及地方政府的大力度行动等,都是有效扩大实践循环经济的方法。

 


宜可城东亚秘书处项目官员楊筠介绍宜可城的“绿色循环城市联盟”。 ©宜可城日本办公室

 

宜可城日本办事处主席浜中裕德教授(Hironori Hamanaka)受邀在“可持续消费:循环经济和气候效益的驱动因素”环节上分享地方政府的杰出实践。

日本环境省総合环境政策局担当中井徳太郎(Tokutaro Nakai) 在“向日本学习:建立健全物质循环社会”平行会议上,介绍了日本《第五次基本环境计划》中所纳入的“地域循環共生圏”的概念,强调通过整合协调自然资源和公众参与,实现资源循环社会,促使人类生活与自然环境和谐共生。

日本城市大阪和北九州,双双展示了他们在塑料资源循环再生、减少食品浪费、包装减量以及生态城项目等领域的杰出实践。来自经济合作与发展组织的城市政策和可持续发展司政策分析师 Oriana Romano 介绍了进行中的城市循环经济治理和实践的研究项目,并表示日本城市间和跨层级政府部门(中央政府、省县及各级地方政府)间的循环经济交流合作经验,相当值得其他国家和城市学习借鉴。

10 月 22 日下午“发展中国家循环经济的社会,环境和经济效益”会议中,联合国环境署国际资源小组联合主席 Izabella Teixeira 以巴西为例,强调了为各种规模的城市定制因地制宜的计划和方法的重要性。另外,她也表示必须以具有包容性的观点看待乡镇和城市发展,以确保循环经济具有可持续性。

各方代表纷纷在闭幕式上呼吁促进循环经济领域的国际合作。 为摆脱当前的线性发展模式,政府、企业和公民应根据自己的责任,在不影响在地特性的条件之下, 通过多方利益相关者的合作伙伴关系, 识别具体行动并进行合作。芬兰创新基金 Sitra 董事 Mari Pantsar 虽遗憾“循环经济”概念并未在最新出炉的 IPCC 1.5 度报告中被视为应对气候变化的关键解决方案,但 2018 世界循环经济论坛的参与者深信,只要同心协力,持续开展行动,未来的世界将更加循环并具有可持续性。

 

边会与实地访查

宜可城东亚秘书处此行还参加了日本环境卫生中心所主办的第 11 届亚洲地方政府 3R 会议。日本横滨、北九州、川崎等三个宜可城会员城市,分别向菲律宾达沃市、越南海防市和缅甸仰光市展示分享了他们在餐厨垃圾处理和塑料垃圾管理领域的城际合作经验。 合作领域除了政府间经验交流,还包含技术投资、环境教育和公众仪式提升。

参与者分成三组,实地考察横滨市内的废塑料回收设施、有机堆肥设施等废弃物处理设施,并再转往参访该市四座垃圾焚烧发电站之一的金泽(Kanazawa)生活垃圾焚烧发电厂。

 


金泽(Kanazawa)生活垃圾焚烧发电厂的中央控制室。 ©宜可城东亚秘书处

 


食物废弃物加工制成的固体燃料。©宜可城东亚秘书处

 

 

 

--------------------------------------------

2018 世界循环经济论坛完整影音:外部连结

本文参考国际可持续发展机构(International Institute for Sustainable Development)于 2018 年 10 月 26 日发布的《世界循环经济论坛快讯(WCEF Bulletin)》。原文:外部连结


 
Google+
EN | KR | JP | CN