News

26.07.2019

珠海深圳清华大学研究院创新中心教授佘年

东北亚城市代表在2019韧性城市全球大会上分享交流知识和经验

东北亚城市于2019韧性城市全球大会分享地方行动

伴随着热浪,五百多名来自全球各地的与会者抵达德国波恩,出席于2019年6月26-28日举行的2019韧性城市全球大会暨十周年庆典——实现地方韧性。

2010年,首届韧性城市全球大会由宜可城—地方可持续发展协会、世界气候变化市长委员会(World Mayors Council on Climate Change,WCCCC)和德国波恩市市政府联合举行,并于2012年更名为全球城市韧性和气候适应性论坛。

近年来,东北亚地区的地方政府——不分政治和地理背景——纷纷自发性或在强制要求下就气候变化适应、应急响应与准备,以及减少灾害风险制定行动计划。在2019韧性城市全球大会期间,宜可城东亚秘书处和联合国减灾署共同邀请到三个东北亚地方政府代表,在“东北亚气候韧性城市建设之路”分论坛上,分享他们在地方层级的实践和经验。另外,为进一步为朝鲜地方政府人员提供能力建设活动和机会,宜可城东亚秘书处也特别邀请到朝鲜民主主义人民共和国对外文化联络委员会代表Ju Yong Yu出席这场分论坛。

韩国蔚山市发展研究院 Heejong Kim 介绍了蔚山市在建设韧性城市路程中,所经历的“三大发展奇迹”。首先,蔚山市在自渔村转型为工业化城市的过程中,出口收入增长了36万倍,并大幅提升了制造业就业人数近250倍,是该市第一个发展奇迹。为解决伴随工业发展而来的环境恶化和逐渐出现的城市安全问题,蔚山市政府于2004年发布了建设生态城市的宣言,并奇迹式的恢复了当地环境。蔚山市的第三个发展奇迹,是该市2015年通过联合国减灾署“让城市更具韧性”倡议所制定的城市安全计划,在2018年韩国内政和安全部开展的地方安全指数调查中名列前茅。

由珠海深圳清华大学研究院创新中心教授佘年所分享的中国珠海市韧性建设举措,特别获得与会者的关注,成为本场分论坛的亮点。2016年被选为中国国家海绵城市试点之一的珠海市,连续于2017和2018年受到超强台风“天鸽”和“山竹”重创,造成三十人死亡,损失高达76亿元。自那时起,珠海市特别关注提升当地的韧性。佘教授展示了珠海市4公里*4公里的气候预测网格,并协助该市打造了金湾中央公园。该公园依循海绵城市的概念以及基于自然的解决方案设计兴建,能够在暴雨后五小时内有效防涝蓄水。

常德市同时作为中国国家级海绵城市和气候适应型城市的试点,持续在建设韧性城市的领域有所进展。常德市市政公用事业管理局副局长李远国表示,该市近年来坚持掌握严格要求高效而有序地推进建设海绵城市的各项试点工作,并将进一步就建设气候适应型城市,制定评估体系。

分论坛的参与城市代表,特别感谢整场国际论坛所提供的经验和知识交流机会,并期盼未来能进一步开展合作。


 
Google+
EN | KR | JP | CN