News

15.12.2013

东亚城市设定2030计划构建能源安全城市

全球城市的能源消费量占能源消费总量的67%以上。面对锐减的能源资源,各地城市都在努力寻求一条兼顾高效节能的能源可持续发展道路。在过去几十年中,东亚地区的城市经济快速增长和城市化加速的同时,也付出了自然和城市环境恶化的代价。因此,能源可持续发展道路对于东亚城市显得尤为重要。


2013年12月12日,“论道起行”第二次会议:能源安全城市研讨会在首尔召开。ICLEI-倡导地区可持续发展国际理事会东亚秘书处创立总监康拉德奥托齐默尔曼先生致开幕词。他说:“城市应该先于国家和联合国应对气候变化。石油短缺和飞涨的温室气体排放是不可否认的事实。我们越是等待,我们将会付出越多的代价。”

来自澳大利亚、中国、日本、韩国和德国的政府官员及能源专家参加了会议并报告了相关城市案例,介绍了各自城市解决不断增长的能源需求的方法,并展示了他们应用于减少温室气体排放的创新方案和技术。

通过节约现有能源和发展新能源,此次活动的主办城市首尔市誓言于2014年前实现减少两百万石油吨当量的目标,相当于一个核反应堆能创造的能源量。在“核电站越少越佳”的倡议下,首尔市已经启动了71个项目以实现能源安全,包括扩大新能源的应用、翻新建筑、交通系统生态化、开设绿色职位、重新设计城市环境来减少市民能源需求等。

首尔市环境政策部门官员李先生指出:“虽然首尔市并没有设立核电站,但是依然高度依赖核能源。我们需要改变这个现状,使我们的城市更加安全和节能。”

韩国城市光州和济州也在会上介绍了本城市的能源战略。特别是济州的代表表示要在2030年实现全岛无碳化,同时济州还有一系列宏伟计划,包括2030年实现车辆全部电动化、2020年创建区域智能城市、通过引进太阳能和风能实现全岛的新能源化等。

悉尼市碳策略管理官员Nic Midlam强调了超越城市行政范围思考的必要性。他介绍到悉尼市通过同时在本地区和邻近区域开发新能源来满足能源需求。同时他补充道:”新能源的开发必须和对能源的有效利用同步展开。“

在专家讨论环节,与会专家承认短的政策周期和优先顺位经常是实现气候相关政策所面临的挑战,但同时他们也指出地方政府需要扮演催化剂的作用,促进中央政府完善不足之处。

日本东北大学环境政策学院Jusen Asuka教授、韩国国立首尔大学环境和能源政策学院Yun Sun-jin教授、中国发改委能源研究院研究员姜克隽表示ICLEI在联络全球城市分享经验和实践、促进国际对话、加速地区层面行动方面发挥着重要的作用。
”论道起行“(Talk4Action)是由ICLEI东亚秘书处主办的一系列论坛活动,提供可持续发展相关报告和城市案例分析。下一次活动将于12月17日举行,主题为”绿色采购“。点此获取更多信息。


下载”论道起行“第2次会议报告,请访问一下链接:


 
Google+
EN | KR | JP | CN