News

21.09.2018

9 宜可城会员城市赢得“一个地球城市挑战”

包括全球冠军瑞典乌普萨拉市等来自五大洲的 55 个城市和 22 个国家冠军,入选 2018 年世界自然基金会举办的“一个地球城市挑战”(One Planet City Challenge,OPCC)项目。这个每两年举办一次的全球挑战,旨在表彰城市通过发展可持续基础建设、住房、交通和出行解决方案,实现低碳和气候适应性社会。

可持续交通出行是本年度的挑战主题。获奖城市皆就减缓交通运输领域所排放的温室气体,采取了创新的解决方案

其中,获奖的巴西贝洛奥里藏特、加拿大温哥华、厄瓜多尔基多、印度拉杰果德、日本横滨、马来西亚马六甲、菲律宾帕西格、坦萨尼亚达累斯萨拉姆、乌干达坎帕拉等九个城市为宜可城会员。

原名“地球一小时城市挑战”(Earth Hour City Challenge)的“一个地球城市挑战”项目,邀请参与城市回报他们创新的气候行动和理想目标,并展示他们如何实现 2015 年巴黎协议。城市在宜可城的支持下进行外联,并通过宜可城的 carbonn 气候注册平台回报数据。

 

 

宜可城会员焦点

巴西贝洛奥里藏特市目标于 2030 年达成 80% 可再生能源,并以 2007 年为基准,减少 20% 的碳排放。该市的重点计划聚焦于甲烷、太阳能、提升废弃物管理,以及改善大众运输。在财务层面,该市将投资城市造林项目,扩大城市内的自然环境。

加拿大温哥华是 2013 年“一个地球城市挑战”项目的首个全球冠军,该市当年的目标是在 2050 年前实现无碳能源。温哥华市计划在 2030 年前达成市内新工程项目零排放。为达成这个目标,该市正逐步针对新建筑设立温室气体排放和能源规范。

基多期望以 2015 年为基准,在 2025 年前减少 5% 的碳排放。该市正积极改善大众交通运输、强化保育区与管理,以及支持可持续农业生产。

印度拉杰果德聚焦居民的可持续城市交通出行,期望以 2012 年排放量为基准,在 2020 年前达成 25% 减排。

日本智慧城市横滨已就太阳能和电动车开展项目,目标以 2005 年为基准,在于 2050 年减少 80% 温室气体排放。

马来西亚马六甲为减少 45% 的碳排放,选择了新的电动机动车基础设施,并在市内各处设置充电站。马六甲市希望鼓励市民、企业和产业转向使用电动机动车。

菲律宾帕西格期望在不久的将来能够转型成为无车城市。该市计划拓展不行和自行车道,让非机动车的出行模式更受欢迎。

坦萨尼亚达累斯萨拉姆的可持续发展策略将针对交通领域减少温室气体排放。该市正积极改善大众交通运输系统,让它更为便利和受青睐。达累斯萨拉姆市期望通过教育项目,扩大市民参与。

乌干达坎帕拉期望通过机动车和烹饪燃料减少排放,改善市内大气质量。该市正积极通过教育项目和研讨会,教导民众清洁烹饪方式,并鼓励减少使用木炭。

 

 国家冠军完整名单

  1. 巴西贝洛奥里藏特
  2. 加拿大温哥华
  3. 智利圣地亚哥
  4. 哥伦比亚蒙特里亚
  5. 厄瓜多尔基多
  6. 危地马拉帕查卢姆
  7. 印度拉杰果德
  8. 印度尼西亚雅加达
  9. 日本横滨
  10. 马来西亚马六甲
  11. 墨西哥瓜达拉哈拉
  12. 巴基斯坦卡拉奇
  13. 秘鲁滨海马格达莱纳区
  14. 菲律宾帕西格
  15. 南非德班
  16. 瑞典乌普萨拉
  17. 坦萨尼亚达累斯萨拉姆
  18. 泰国益梭通
  19. 土耳其伊兹密尔
  20. 乌干达坎帕拉
  21. 美国克利夫兰
  22. 越南岘港

 

--------------------

更多资讯请见“一个地球城市挑战”项目网页 [英]

 

 

 


 
Google+
EN | KR | JP | CN