News

08.10.2019

ACP 城市学习首尔最新的气候变化和空气质量治理策略

随着联合国可持续发展目标11强调了城市的低碳和可持续发展,过去几年间,地方政府在应对气候变化中所扮演的角色日趋重要。但在此同时,不少亚洲城市的居民仍在日常生活中面临着气候变化和空气质量的挑战。

为支持亚洲城市提升应对气候变化和空气污染的能力,宜可城东亚秘书处和首尔人力资源开发中心(SHRDC)自2016年起,每年定期为亚洲地方政府提供能力建设。今年九月,来自印尼、菲律宾和越南的地方政府来到首尔,参与了为期一周的培训。

这场培训别具意义,因为它同时也是宜可城牵头执行的“低碳城市承诺”(Ambitious City Promises, ACP)项目的一部分。该项目旨在于2017-2020年间,支持印尼、菲律宾和越南的地方政府提升能力,制定因地制宜的气候政策和行动计划,最终达成减少温室气体排放,为全球目标作出贡献。其中,首尔市在这个项目中也扮演了关键的角色,因为参与项目的东南亚城市特别决定参考该市用于应对气候变化的关键战略《首尔承诺》。

在项目框架下,宜可城东亚秘书处和SHRDC 邀请了11名来自印尼雅加达、勿加泗、菲律宾帕拉纳克、巴石和越南河内的市政府公务员来到首尔参与培训,并安排了首尔市政府气候、交通、废弃物管理和市民参与等部门官员,分享他们在相关领域推进的政策和最佳实践。

另外,培训学员们还参访了兰芝岛博物馆、水力发电站、首尔新活用广场,和一个由居民主导的能源自给自足社区等首尔市在低碳和可持续发展领域推进的重要项目设施,以进一步了解如何将应对气候变化的理论结合实务,将政策和战略转化为实际行动。

首尔市的成就,以及让各利益相关者多层级参与的作法,特别令培训学员们印象深刻。然而,他们也担忧韩国首都的脉络和条件,与他们所在城市的当地情况可能有所不同。例如,菲律宾的电力、运输和污水处理系统等基础设施署私人实体。因此,城市——更遑论中央政府——很难在这些领域进行数据蒐集和/或开展公共项目。

另一个培训城市面临的挑战,是缺乏知识、财务和中央政府的支持。坐落于雅加达东边的勿加泗市,是印尼特别首都地域内的一个通勤城市。然而,作为一个规模远不及首都的城市,勿加泗却长期在缺少中央政府充分的支持下,承担着雅加达产生的所有废弃物。眼见勿加泗现有的填埋场可能在三年内面临饱和,该市的官员们却因专业知识不足,依旧未能提出解决方案。

缺乏公民参与也是这些城市普遍存在的障碍。菲律宾巴石市的代表特别惊叹首尔市政府市民参与能源政策团队Yeonji Kim的分享,并表示该市也有意愿引入类似于首尔市自主参与节能计划项目 EcoMileage的奖励机制。而越南河内市的代表,则特别对首尔市的公共交通系统和无转乘计划,以及它们为提升空气质量和其他领域带来的环境效益感兴趣。

最后,缺乏财政支持也是这些城市面临的另一大障碍。尽管地方政府官员们已通过培训提升了他们在制定和执行气候政策层面的能力,更展示了他们对于改善城市环境的意愿和热情,但他们也表示,在缺少财务支持的情况下,要实现这些目标并不容易。因此,未来在提供给亚洲地方政府的培训中,还应增加有关财务工具的环节,协助他们以更具经济效益且现实的方式,制定并加速执行他们的气候政策。

宜可城东亚秘书处将持续与首尔人才开发中心合作,为区域内弱势的地方政府提供能力建设的机会,期望提升城市领导人对于气候变化的认识,并支持他们扩展合作网络,就相似的挑战共创解决方案。


 
Google+
EN | KR | JP | CN