News

26.12.2016

ICLEI 东亚秘书处于 12 月 15 日在北京举办了绿色公共采购能力培训工作坊,加强作人员能力。

ICLEI 欧洲秘书处 Phillipp Tepper 在工作坊上进行了深入的培训课程。

ICLEI 韩国办公室的 Hyejin Ko 介绍了釜山市作为韩国城市实践的最佳代表。

ICLEI 助力促进绿色公共采购在中国和韩国的实施

ICLEI-倡导地区可持续发展国际理事会东亚秘书处(ICLEI东亚秘书处)于12月15日在北京举办了绿色公共采购(GPP)能力培训工作坊,以加强 ICLEI 工作人员的能力,支持城市推进 GPP 实施。这个工作坊是为联合国可持续消费和生产十年方案框架 (10YFP) 下的“可持续公共采购投标实施和影响监测”项目设计的一个启动活动。

10YFP 是一个全球行动框架,旨在加强国际合作,以加速向可持续消费和生产的转变。它由五个方案和工作领域组成,其中包括可持续公共采购(SPP)。作为 SPP 工作组活动的一部分,ICLEI 东亚秘书处与 ICLEI 欧洲秘书处和韩国办公室将开展为期两年的项目,以支持中国和韩国城市在地方层面促进绿色公共采购的实施。

工作坊还邀请了来自东莞市等中国合作机构的代表,如中环联合认证中心,天津绿色供应链中心,可持续发展联盟和 TOP10 中国等分享他们对 GPP 的经验和见解。

ICLEI 欧洲秘书处可持续经济和采购协调员 Phillipp Tepper 在工作坊上进行了深入的培训课程,涵盖了定义 GPP、欧洲 GPP 实施的创新战略和最佳实践等主题。承认现有的挑战将加速GPP的实施,Tepper强调了目标设定、法律和政治支持、长期愿景和战略的重要性,以及与其他利益相关者和城市的合作,以促进 GPP 实施。

ICLEI 韩国办公室的 Hyejin Ko 分享了在韩国国家和地方层面推广 GPP 的法律框架和网上电子采购系统,并介绍了韩国城市釜山市的最佳实践。根据她的说法,釜山的 GPP 在促进绿色产品采购地方法令修订后增加到了大约 40%。

中环联合认证中心(CEC)绿色采购推进办公室主任丁鸰介绍了过去 10 年间中国 GPP 实施情况及改进情况。根据环境标志产品和节能产品两大清单,2015 年货物相关绿色公共采购达到了 81.5%。丁女士进一步说明,中国政府已开始开发电子采购平台,以更好地实施和监测 GPP,这与韩国采用的方法相似。

在中国城市中,天津通过制定基于生命周期的评估标准,绿色供应链产品采购法以及建设项目的绿色投标程序,率先推广 GPP 。另一方面,东莞市也在寻求促进 GPP 的方法,作为低碳、节能环保的实用工具。为了在 2017 年制定地方 GPP 法规和政策,东莞市的代表认为,除了高层领导的政治支持外,来自 CEC 等专家组织的技术支持以及与 ICLEI 等国际组织的合作也将促进他们的成功。

在此次能力培训工作坊之后,ICLEI 将很快确定两个中国城市和一个韩国城市作为两年项目计划的参与城市,该计划旨在支持城市加强其 GPP 实践并监测其成果的影响。 


 
Google+
EN | KR | JP | CN