News

15.09.2014

ICLEI 全球执行委员会参与中国新型城镇化讨论

2014年中国社科院的年度论坛主题为“中国新型城镇化”,论坛于湖北宜昌召开,由社科院城市发展与环境研究所主办。作为ICLEI东亚地区执行委员会委员,社科院城环所潘家华所长借此机会邀请ICLEI全球执行委员会出席了此次论坛。


ICLEI全球执行委员会由不同地区的会员代表组成,是ICLEI的政策制定机构。委员会成员定期召开会议协商ICLEI政策的采纳、修改和批准。此次宜昌会议,委员会通过了一系列有关组织章程的关键决议,事关将于2015年4月在韩国首尔召开的三年一次的世界大会。委员会再次强调了与在中国城市发展中起关键作用机构建立合作关系的承诺,重申了邀请中国城市参与将是扩展ICLEI网络的一部分。

在今年的中国会议上,委员会接触了生态文明的概念,这是一种有中国特色的可持续发展之路;以及中国政府提出的旨在影响全国快速城镇化的新型城镇化战略。城市发展和空间规划的目标应融入合理的土地使用、资源效率、环境质量、特别是针对农民工的社会包容、城市规划中的社会团体参与以及更多混合用途区域的开发。

委员会还会见了部分中国合作伙伴机构,比如社科院以及由章新胜担任主席的贵阳生态文明论坛,他同时是中国教育部前副部长以及现任世界自然保护同盟主席。
对三峡大坝的实地考察加深了委员们对于中国高速发展的切身体会。作为中国的一个快速发展的城市,宜昌市拥有世界最大的可用于防洪和发电的大坝。

三峡大坝是一座横跨长江的水利发电大坝,靠近湖北省宜昌市。三峡大坝是世界上拥有最大装机容量的发电站,于2012年7月正式投入使用。


 
Google+
EN | KR | JP | CN