News

07.04.2017

2017年3月, 建筑能效加速器(BEA)东亚项目正式启动。

ICLEI 东亚秘书处主任朱澍于项目启动会上致欢迎辞。

ICLEI联合启动建筑能效加速器(BEA)东亚项目

作为联合国〈人人享有可持续能源(SEforALL)〉项目框架下,建筑能效加速器东亚区域项目的牵头人,ICLEI(宜可城—地方可持续发展协会)东亚秘书处于 2017 年 3 月 22 日在北京中国国家会议中心共同主办了东亚建筑能效论坛暨“建筑能效加速器(BEA)”项目启动会。

建筑能效加速器(BEA)是联合国〈人人享有可持续能源〉项目框架下六个加速器计画之一,旨在协助地方政府藉由采用最佳的实践政策与建助能效项目,在 2030 年前,有效提升建筑能效。

BEA 东亚项目启动会汇聚了各利益相关者,广泛介绍了建筑能效观点,特别侧重于中国背景。本次会议有 8 位地方政府代表和 20 多个合作机构参加,由 ICLEI 东亚秘书处与中国城市科学研究会(CSUS)和 BEA 全球合作伙伴世界资源研究所(WRI)和江森自控(JCI)共同主办。在“第十三届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”,这一中国最大的年度绿色建筑大会的框架下,正式宣布乌兰巴托参加 BEA 项目。无锡、伊斯坎达尔、乌兰巴托、苏州太湖新区、上海长宁区等城市和地区分享了促进建筑节能的经验和最佳做法,紧随其后的是专家小组讨论,嘉宾来自保尔森基金会、深圳市建筑科学研究院、联合国环境规划署、天津绿色供应链服务中心、美国绿色建筑协会和世界银行集团国际金融公司。

最后,举办了一个交互式评估活动,其中阐述了利益相关者对建筑能效问题的意见。论坛的目的是探讨 BEA 项目如何最有效地促进城市的工作,并通过分享城市的建筑能效工作,收集和促进国际和国内利益相关者之间的对话,支持地方政府的工作,并最终反映出利益相关者对所选主题的观点。

 

 

建筑能效加速器项目(BEA)

ICLEI 东亚秘书处主任朱澍做了开幕介绍致辞, 重点介绍了城市建筑行业对全球温室气体排放的影响。

世界资源研究所(WRI)建筑能效倡议及 BEA 主管 Debbie Weyl 介绍了 BEA 项目。WRI 中国办公室能源项目主任苗红介绍了全球能效提升框架:城市领袖的八个行动。BEA 的 35 个全球伙伴组织的参与为目前在东亚合作伙伴关系的 28 个地方政府创建了一个支持网络,帮助城市制定并实现了自己的建筑能效政策和项目。

江森自控全球可持续发展部副总裁 Clay Nesler 概述了企业参与诸如 BEA 项目的举措的意愿。能源效率的多方面效益,从成本降低和能源安全到客户获取和品牌认知,导致了中国态度的明显转变,91% 的公司希望在未来 10 年内获得绿色建筑认证。

ICLEI 东亚秘书处项目官员杨涵惠通过 BEA 工具和资源分类,回答常见问题“BEA 能为我的城市提供什么?”。能提供资源的主要领域涵盖城市展示、城市交流和城市支持,重点关注利益相关方的参与和技术援助。

 

 

最佳实践和经历

在论坛上,五个地方政府分享了城市案例和建筑节能的最佳做法。中国上海市长宁区低碳项目管理和发展中心副主任冒勤展示了自 2012 年起在世行的支持下,从实施项目中取得的进展。项目目的是降低大型公共建筑的能源消耗,开展基准工作,建立责任部门,建立实时监测平台,建立资金补助和激励改造的财务机制。在 165 个公共建筑中,迄今已经改造了 32 座大型建筑物,每年可节约 15.6 万吨煤。

在乌兰巴托严峻的冬季和目前使用煤炭资源的背景下,蒙古乌兰巴托环境部主任 Battulga Erkhembayar 分享了建筑能效在城市向可持续发展转变的希望中的关键作用的愿景。他强调需要与国际组织,如与联合国环境规划署、GGGI、IFC 及 BEA 项目合作。这些也有助于技术上支持蒙古的私营部门,蒙古已经开始处理这些问题。

作为 BEA 项目积极的合作伙伴城市,马来西亚依斯干达经济特区规划与合规中心主任 Maimunah Jaffar 分享了将建筑节能纳入其区域可持续和宜居发展的 5 个战略领域的经验,也分享了他们遇到的挑战,对他们的经验进行了非常坦白的展示。依斯干达设立的目标是截止到 2015 年 70% 的新建筑获得绿色认证。

中国苏州市太湖新城管委会黄建分享了他们作为新发展中的城市地区推进和规划低碳发展的经验,指出作为省级建设效率试点的财政支持大大有助于实施。他通过各种步骤,从规划到运营,介绍了为配合苏州太湖新城的发展而组建的两家专业服务公司,突出了私营企业的重要性。

中国无锡市高新区安监环保局处长沙腾介绍了无锡高新技术产业开发区的作用。特别值得注意的是,他们计划与财务部门一起实施 LEED 认证补贴,作为促进建筑效率的经济激励,其 LEED 白金认证的生态文明展览中心是他们树立的第一个榜样。

 

 

专家建言

专家小组讨论由保尔森基金会北京代表处董事总经理莫争春主持。每位专家进行了简短的介绍,美国绿色建筑委员会高级研究员 Mark Ginsberg 分享了他们的 LEED 认证工作的国际传播和覆盖面,并介绍了2017 年10 月 17 日至 18 日将在上海召开的绿色建筑会议;深圳市建筑科学研究院副总工郝斌讲述了他们现在规划自己的绿色建筑,并试图设想未来十年的故事;联合国环境规划署驻华代表处国家项目官员蒋南青介绍了区域能源加速器在 SEforALL 计划中的补充概念;天津绿色供应链中心副总经理李智静介绍了他们在建筑材料绿色采购领域的专业工作;世界银行集团国际金融公司绿色建筑运营经理 Jane Henley 分享了他们与国家机构的实施经验,认识到需要更多的私营部门参与,将利益相关者充分融入绿色建筑促进进程。

通过讨论,专家们探索了中国实施建筑能效项目的挑战,包括对理念的接受、跨部门合作、诱导建筑能效需求的市场机制和消费者及供应商的价格弹性、以及地方政府的实施能力。

同时还提出了促进国际合作的意见,包括国际政府部门之间的合作、交流提高建筑能效的方案,不仅技术方案而更是交流沟通方案、跨组织交流知识和工具,以及通过如BEA的合作项目支持政府机构的工作。

在互动式评估活动中,参与者通过将观点放在旨在聚合利益相关者观点的矩阵上,对建筑能效主题提出反馈意见。

 

 

 

利益相关方评估结果

最后,论坛总结了对建筑能效话题的互动评估结果。利益相关者在重要性和实施难度方面对这些话题进行了评估,从而将行动的优先级列为最重要和最低限度的实施政策。每个利益相关者群体收到不同颜色的标签贴纸,以区分他们的声音即政府,民间社会和商业的声音。涵盖的主题包括基准数据、节能预测的确定性、规范实施执行、财务激励、政府领导示范、低成本融资、实时能源使用和技术援助。 利益相关方选定的两个非常重要和容易实施的主题为:通过绿色建筑评级体系提高对建筑表现的认可,以及提供关于建筑能效的专业技术和支持。 请参阅附图,以进一步了解利益相关方评估的结果。

 

 


评估结果如上图所示 

 

 

更多关于BEA东亚项目的信息,请洽:

   ICLEI 东亚秘书处 项目官员 杨涵惠
   ✉ julie.yang@iclei.org |✆ +82-10-7350-7985

 

 


 
Google+
EN | KR | JP | CN