News

11.10.2018

IPCC 报告警示:我们需认真转型实现1.5度目标

联合国政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)2018年10月8日在韩国仁川发布了《IPCC全球升温1.5℃特别报告》(以下简称《报告》)。该报告是至今关于气候变化科学最重要的科学文件之一。

各国通过《巴黎协定》承诺将全球暖化限制在不超过工业化前2摄氏度的水平,并期望维持在远低于此目标。IPCC发布的报告概述了全球升温1.5和2摄氏度情景的可能性和影响。

报告》结果显示,若全球排放量持续依照当前趋势发展,2030年初,地球温度将上升超过1.5摄氏度。1.5摄氏度的情景即会产生重大的全球性影响:珊瑚礁减少70%-90%、6900万人曝露在供水中,以及15%的全球人口面临严峻高温。而这些影响在全球升温2摄氏度的情景中将更加显著。例如:物种消失将增加至少两倍。

为将升温限制在1.5摄氏度,全球温室气体排放量必须在2030年前减少至平均25-30亿吨二氧化碳当量——比2010年的水平下降约45%,并于2050年左右实现净零排放。《报告》另也指出,城市发展是推动转型的重要推手之一,并强调了地方和区域政府参与的重要性。这些结果为各国提供了在2020年前加强行动所需的资讯和推进力,并提供了强而有力的框架来强化气候行动、多层级治理——政府间的协调行动——以及各国国内气候利益相关者的合作。

 

针对这些发现,宜可城呼吁:

符合1.5摄氏度情景且更有野心的国家目标。国家须在今年12月举行的第24届联合国气候变化大会(COP24)期间大幅提升气候抱负,并超前于2020年前提交新的或修订的国家自主贡献(NDCs),按照《巴黎协定》提交国家气候行动计划。

气候科学和政策中强力的城市观点。日前,IPCC批准了“城市与气候变化科学大会“(CitiesIPCC Conference)的重点成果:城市和气候变化科学多年全球研究和行动议程,以及城市在实现1.5摄氏度路径中所扮演的关键角色。该议程可为建立围绕城市和气候变化的有力证据基础提供信息,以城市观点为国家气候政策提供资讯,并促进更多城市层级的行动。国家自主贡献也需将城市地区温室气体减排的潜力纳入考量。

各国重新定位迈向多层级气候治理。实现1.5摄氏度路径需要社会转型和各级政府的综合行动。地方层级的先锋领导者是推动迈向1.5摄氏度转型的关键。2018年间于世界各地举行、包含超过50个城市和地区的 “塔拉诺阿对话”(Talanoa Dialogue,又作“2018年促进性对话”)可启动多层级行动,以实现更广大的气候目标。

快速且全体动员参与的转型,实现“气候中和”以及完全“脱碳”的经济。地方、区域和国家政府,与商业界和其他关键的气候利益相关者须尽速终结化石燃料时代。宜可城呼吁地方和区域政府在本世纪中叶前,通过转型迈向100%可再生能源、脱离化石燃料、做出具有可持续性的投资,和就剩余的温室气体排放进行碳排放抵消,实现全面气候中立的政府运行

基于全球升温至少2摄氏度的情景,针对严重的气候影响可能性,采取城市复原力应对行动。不少社群已经历了重大的气候变化影响,而研究结果显示,这些现象只会更加剧烈。在为将气候升温限制在1.5摄氏度采取一切必要举措的同时,也需加速韧性规划——特别是在脆弱的沿海和岛屿地区。

更强大的气候投资,以满足地方需求。金融机构需更认真投资低排放、气候韧性基础设施项目,通过“变革行动项目”(Transformative Actions Program,TAP),与宜可城和其他伙伴开展合作。该项目支持由“全球气候与能源市长盟约”(Global Covenant of Mayors for Climater & Energy)和欧洲投资银行共同发起的“全球气候城市挑战”(Global Climate City Challenge)项目。


 
Google+
EN | KR | JP | CN