News

08.01.2018

亚洲 LEDS 坛探讨国家自主贡献(NDCs)在亚洲实施的战略、机遇和挑战

2017 亚洲 LEDS(低碳发展策略)论坛于 12 月 6 日在越南胡志明市圆满闭幕。为期两天的论坛以“促进国家自主贡献在亚洲的实施保障”为题,展示了众多工具、方法、实施框架和成功的区域案例。认识到在亚洲实施和监测国家自主贡献的重要性,论坛为参与者提供平台,分享各自领域中被证实有效的知识、经验、解决方案和资源。

聚焦亚洲:融资绿色增长和低排放发展的成功案例

论坛第二天的第一次全体会议集中讨论了绿色融资、低排放城市发展的成功途径,以及在亚洲绿色城市发展项目中应用的政策模式。与此同时,不丹首都延布市市长 Kinlay Dorjee 分享了延布市成为智慧和生态友好城市的道路。他提到不丹本身拥有丰富的可再生能源,甚至输出印度。不丹的自然环境被视为其国民幸福总值的支柱之一,人民亦相当重视。另外,他们也致力于废弃物管理,并预期未来三年半内,不会有更多的垃圾进入垃圾填埋场。Dorjee 市长指出,廷布是一个小城市。虽然有些人可能认为这是一种劣势,但实际上,他们将此视为实现具有整体性和包容性的发展机会。

印度那格浦尔市市长 Nanda Jickhar 则分享了新兴的健康和教育中心那格浦尔发展成为智慧城市的故事。作为印度第一个太阳能示范城市,那格浦尔正极力迈向关注智能环境、智能生活、智能交通和智能治理的城市。

 

 

财政来源:国家自主贡献财政、机遇、挑战和前进方向

融资始终是实施的关键问题。当天的第二次全体会议深入探讨了能源财务跟踪研讨会的重要发现。LEDS 全球合作伙伴成员针对 2018 年活动的主要挑战和优先事项提出反馈。

LEDS 合作伙伴融资全球工作组(GP Finance Working Group)联合主席 Alexia Kelly 提出,向低排放转型实际上为投资提供了很多机会。事实上,私营部门希望参与其中,因为除了利润,他们也关注影响。她表示:吸引私营部门进入国家自主贡献融资需要具有调整风险的回报。”
在城市层面的讨论中,GIZ 的 Jan Pavlik 谈到了越南的绿色气候基金(GCF)国家发展概括。他建议在制定绿色气候基金项目建议书时,地方政府应考虑到减缓和适应措施的直接影响,在设定项目目标时采用范式转换,并考虑更广泛的环境、社会和经济效益。

“绿色气候基金通常优先考虑高效、有效、经济、财务状况良好的项目”Pavlik表示。

她建议将项目与公司管理相协调,并优先考虑向私营部门进行信息宣传活动。另外,她也重申应针对项目接头绿色气候基金融资、取得融资机会进行能力建设。

为凸显能源部门政策的重要性,越南工业和贸易部能源效率和可持续发展部副主任 Trinh Quoc Vu 举出实例,分享了越南当前正针对可再生能源进行的政策发展,包括能效和节能法、越南绿色增长战略,和国家可再生能源发展战略。

工具和资源:低碳发展和国家自主贡献能源规划

LEDS 合作伙伴能源工作组 (LEDS GP Energy Working Group)的 Alexander Ochs 针对国家自主贡献和能源部门规划介绍了数项相关工具包和主要工具。

他表示:“本论坛再次显示了对我们工具包的高度需求。其简易性和可访问性是为寻求协助的人提供的首要参考指南,帮助他们收集合适的信息和数据,作为智能能源规划的基础。向从业人员介绍如何使用个人工具和培训是构建成功的能源低排放发展的关键。”

圆满结束 准确传递信息

总结过去两天,LEDS 全球合作伙伴的四个工作组——能源、交通、金融和地区一体化,皆分享了他们的重要收获。

在能源方面,探讨了可再生能源在实现国家自主贡献方面的作用,包括分析可再生能源部署的障碍和促成因素。讨论还着眼于能源规划的产生和消耗两方面。另一方面,世界资源研究所(WRI)的 Angela Enriquez 则强调需要一个框架,以协调国家和区域在交通运输上的努力。她指出:“城市交通是此区的优先项目,人们对于改善交通技术有着浓厚的兴趣。”

LEDS 全球合作伙伴财务工作组的 Alexis Kelly 亦表示,亚洲区域对于探索混合型资本和绿色银行业务亦有高度兴趣。他重申加快私营部门投资的必要性,以及允许适当的筹资机制和风险缓释工具以落实国家自主贡献。

Scott Muller 代表地方工作组,呼吁更多不同参与者之间的协调与配合,以重新定向温室气体的排放轨迹。他表示:“人均排放量正在激增…不少行动已在地方层级展开,但排放量的增长显示协调和合作的挑战依然存在。”

对此,国家代表就低排放发展优先领域提供了反馈,以进一步规范 LEDS 全球合作伙伴的工作计划和服务交付。

ICLEI 全球秘书长 Gino van Begin 表示,日前于波恩举行的 COP23 是推动《巴黎协定》持续运作的原动力。他也认识到地方政府和中央政府携手合作,具有雄厚潜力,可创造更远大的目标。最后,LEDS 全球合作伙伴关系总监Ron Benioff期许该网络能够“以持续的方式进行互动,为每个项目增加价值。”


 
Google+
EN | KR | JP | CN